Хотите взять заем или кредит? Оплатите услуги ЖКХ

взять заем или кредит

Как уже было сказано в статье в нашем блоге «Эти недочеты могут повлиять на кредитную историю в будущем», с каждым днем все больше и больше аспектов влияет на кредитный отчет каждого из нас. Почти все движения ваших денежных средств, связанных с банковскими счетами фиксируются и в последствии становятся частью КИ. Поэтому, если вы планируете в будущем взять заем или кредит в банке, следует внимательно относиться к своим финансовым обязательствам.

Конечно же, это касается и оплаты услуг ЖКХ. Посудите сами, насколько это полезная информация для кредиторов. Платежи нужно совершать ежемесячно, за своевременную неуплату начисляются пени, следовательно их наличие уже говорит о степени ответственности потенциального заемщика.

В новости на нашем сайте «Следите за кредитной историей? Вовремя оплачивайте услуги ЖКХ» говорилось о том, что с 2014 года было дано официальное разрешение «коммунальщикам» передавать информацию о жильцах в БКИ. Прежде всего речь идет о тех, кто долгое время не платит по счетам и игнорирует обращения компании. Но так же, стоит сказать, что представители власти планируют узаконить и передачу положительных данных. Это должно способствовать повышению финансовой ответственности у граждан нашей страны.

С начала предыдущего года по всей стране НБКИ приняло данные о 20 тыс. человек, которые долгое время не оплачивали услуги жилищно-коммунальных организаций и получили негативный статус. Две недели назад был сделан приблизительный подсчет и оказалось, что общий долг на всех таких граждан составил почти 1 млрд. рублей. При этом каждый злостный неплательщик в среднем должен 50 тыс. рублей. Этим людям будет очень сложно взять заем в МФО и еще сложнее взять кредит в банке.

Представители Национального бюро кредитных историй сообщают, что присутствие негативных записей, связанных с неуплатой долга за услуги ЖКХ, а тем более, если дело дошло до суда, должно сыграть ключевую роль при оценке заемщика. Это означает, что получить кредитные средства будет невозможно, кредитор будет иметь полное право отказать в подписании договора. В лучшем случае, будут предоставлены худшие условия по кредиту — высокая процентная ставка, меньшая сумма, более длительный срок и другое. Так же, нельзя забывать, что если в кредитной истории появилась запись (положительная или отрицательная) она будет находится в документе 10 лет. Следовательно, даже через 5, 7, 9 лет вы захотите взять заем или кредит, вам могут отказать в этом, несмотря на то, что все долги у вас уже закрыты и сами вы давно забыли об этой ситуации.

Как взять заем или кредит в такой ситуации?

Если вы получили подобную запись в кредитный отчет — будет довольно сложно доказать кредитору, что вы ответственный человек и внимательно относитесь к своим финансовым обязательствам. Возможно, произошла ошибка — тогда нужно собрать необходимые документы, доказывающие вашу правоту и всегда прилагать их во время запроса на кредит. Если такой возможности нет, остается только одно — стабилизировать ситуацию. Повышайте доверие к вам — вовремя, а еще лучше, заранее совершайте все платежи по каким-либо счетам. Помимо ЖКХ не забывайте про оплату электричества, газа и телефона (в том числе мобильного). Периодически проверяйте свой кредитный отчет, если в него не заносятся все положительные записи — храните документы, подтверждающие то, что вы стали более ответственны. Спустя год или больше банки должны изменить свое мнение о вас и смягчить условия.

Помимо обязательных платежей, хорошо помогает взять заем для улучшения кредитной истории. Ведь любой официальный кредитор обязан предоставлять данные о своих заемщиках в бюро.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Требуемая сумма: рублей