Центробанк снизил процентную ставку до 10%

Центробанк снизил процентную ставку до 10%

В минувшую пятницу на собрании Совета директоров было принято решение снизить ключевую процентную ставку на пол процента. По заявлению главы регулятора отмечается снижение общего процента инфляции в нашей стране. Эта ситуация, как отмечалось на момент предыдущего снижения ставки летом этого года, совпадает с ожиданиями Банка России. Так же отмечено, что граждане продолжают активно пользоваться сберегательными продуктами банков.

В будущем, чтобы подтвердить ожидания по снижению инфляции в стране, нужно удерживать экономические условия на умеренно жестком уровне – говорят в ЦентроБанке. Для поддержания таких условий необходимо сохранять ключевую ставку на нынешнем уровне до первой половины нового года. Если экономическая ситуация в России будет тому способствовать, то ЦБ готов рассматривать дальнейшее снижение ставки для банков ближе к середине следующего года.

Как заявляет Глава Банка России инфляция снизилась, но это явно временный фактор, что определенно нужно иметь в виду при прогнозировании этого процесса в будущем. На снижение повлияла положительная ситуация на мировых рынках, отсутствие повышенного роста на непродовольственные товары и хороший урожай.

Для составления прогноза инфляции и экономической ситуации в целом, ЦентроБанк принимает во внимание множество факторов. Ведутся тщательные наблюдения за динамикой инфляции, экономической ситуацией внутри отдельных отраслей и регионов, учитываются состояние платежного баланса, инфляционных рисков. Усиление последних, как сообщают представители Банка России, не ожидается, но в целом про них никак нельзя забывать.

Прошлый раз ЦБ снижал ставку не так давно, в начале лета нынешнего года — Центробанк снизил процентную ставку для банков

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...