Центробанк снизил процентную ставку для банков

Центробанк снизил ставку

Как и ожидали некоторые крупные банки, ЦБ снизил ключевую ставку в начале лета. Снижение ставки ожидалось и ранее, но вопреки предположениям многих профессионалов на финансовом рынке, так и не происходило. Ключевая ставка уменьшилась на половину пункта и составляет теперь 10,5% годовых.

Ожидания финансистов о снижении ставки основывались на улучшении ситуации с инфляцией в нашей стране. В информации от Центробанка говориться о стабилизации годовой инфляции на уровне 7,3%. Цель регулятора – снижение инфляции к концу 2017 года до уровня 4%. И, если в ближайшее время будут заметны предпосылки к достижению данной цели, то ЦБ намерен постепенно снижать ключевую ставку и далее.

Эльвира Набиуллина утверждает, что резко снижать ставку Центробанка неразумно так, как это может привести к всплеску инфляции. В ЦБ, обсуждая установление процентной ставки, всегда тщательно оценивают экономическую ситуацию и рассматривают вопросы финансовой стабильности.

Ответ банковских организаций вряд ли заставит себя ждать. Предложения для физических и юридических лиц должны улучшиться и ставки по кредитам населению будут уменьшаться. К примеру, Сбербанк – один из лидеров кредитования в нашей стране, опираясь на свою уверенную аналитику рынка, снизил ставки по некоторым своим кредитным продуктам заблаговременно – более месяца назад.

Читайте статью по теме в нашем блоге: Деньги в долг без отказа.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...