Дебетовые карты менее защищены, чем кредитные

Дебетовые карты

Банки любят рекламировать дебетовые карты, чтобы вы проводили все больше и больше транзакций и клали больше денег на их счета. Потребители тоже любят этот пластиковый вид оплаты. В основном люди пользуются дебетовыми картами, а не кредитными потому, что боятся не уследить за тратами и тогда придется оплачивать проценты по кредиту. Но вы должны знать – не стоит пользоваться дебетовой картой везде, где захочется. Каким бы удобным не казался вам этот вид оплаты.

В этой статье мы рассмотрим опасности дебетовых карточек и их скрытые затраты. А также обозначим места, в которых вы никогда не должны их использовать.

Дебетовая карта против кредитной карты

Дебетовые карты, привязанные к вашему чековому счету, позволяют совершать покупки, избегая при этом процентных платежей, которые могут возникнуть при использовании кредитной карты. Вот почему некоторые сознательные граждане выбирают для оплаты именно такую карту, а не кредитную, которую они не могут позволить себе оплатить.

Но есть большая проблема: что, если преступник завладеет вашей картой?

Согласно федеральному закону, дебетовая карта не имеет такой же защиты, как кредитная карта. Вот взгляд на основные меры защиты и последствия того, что происходит в случаях мошенничества с дебетовыми картами против мошенничества с кредитками.

Мошенничество с дебетовыми картами:

На вас лежит полная ответственность за несанкционированные транзакции суммой до $50, если вы сообщите о потере или краже карты в течение двух рабочих дней.

Не успели сообщить в течение двух дней? Забудьте о том, что вам кто-то возместит ущерб, если он составил менее $500. И это только в том случае, если вы все же сообщите о проблеме в течение 60 дней.

В случае, если вы не уведомили банк спустя 60 дней после происшествия, банк может отказать вам в возмещении ущерба полностью.

Довольно строгие рекомендации по пользованию картой, не так ли? Сравните тогда это с уровнем защиты, которую вы получаете при использовании кредитной карты:

Риски при использовании кредитной карты:

Вы не несете какой-либо ответственности за несанкционированные платежи в соответствии с федеральным законом, если номер вашей карты украден.

Вы не будете нести ответственность более $50 авторизированных расходов, если у вас украли кредитную карту.

Очевидно, что вам предоставляется гораздо больше свободы действий, когда вы используете кредитную карту против дебетовой. Конечно же, мы сейчас говорим об экономии в случае непредвиденных обстоятельств и только в том случае, если вы уверены, что возврат средств на кредитную карту не произведет дополнительных проблем.

Скрытая стоимость дебетовых карт

Существует один интересный психологический момент. Банковская индустрия подает дебетовые карты, как эквивалент наличных денег. Но. Дело в том, что многие из нас прощаются гораздо быстрее и проще с цифрами на экране смартфона, чем с наличными в кармане. Когда у тебя в кармане 100 рублей и ты отдаешь их, ты понимаешь, что тебе нужно что-то сделать для того, чтобы эти 100 рублей снова появились в кармане. Такой психологический фактор заставляет многих людей тратить гораздо меньше денег, когда они платят наличными, а пластиковой картой.

Если у вас возникали проблемы к концу месяца, что вам не хватало денег, которые вы запланировали на этот период, подумайте о том, как вы расплачиваетесь в магазине или кафе. Возьмите за правило расплачиваться только наличными, а дебетовую карту используйте для похода в банкомат.

Места, где никогда не нужно использовать дебетовую карту

Покупка авиабилетов. Такие билеты вещь, как правило, дорогостоящая. При этом, в последнее время все чаще случается, что авиакомпании просто на просто закрываются. В таких случая вернуть потраченные средства будет гораздо легче, если вы использовали кредитную карту.

Банкомат в не банка. Старайтесь пользоваться только банкоматами, расположенными внутри офиса банка. Иначе вы увеличиваете риск стать жертвой мошенников, которые используют скиммеры.

Оплата в терминале на заправке. Зафиксировано множество фактов мошенничества, связанных с этими устройствами. Лучше всего выбирать заправочную станцию с кассой и осуществить оплату кассиру.

Покупки онлайн. Кредитная карта является гораздо лучшим вариантом при покупке чего-либо онлайн. Если вы не получили свой товар или возникли какие-либо проблемы с транзакцией, вы можете сделать chargeback в течение 60 дней и получить свои деньги обратно из вашего банка.

Ресторан. Многие заведения до сих пор используют такую практику: вы передаете свою карту работнику официанту, он подходит к кассиру и производит оплату. Даже в самом дорогом ресторане может быть текучесть кадров среди официантов, поэтому существует риск кражи персональных данных.

Последний совет

Скорее всего многим из нас покажется просто невозможным отказаться от дебетовой карты целиком. Ведь это действительно удобный способ общения с деньгами и оплатой покупок. В таком случае советуем сделать, как минимум, один шаг, чтобы защитить свои деньги.

Откройте второй счет и привяжите к нему дебетовую карту. Затем пополняйте его только той суммой, которую собираетесь потратить в ближайшее время. Таким образом на карте, которой вы пользуетесь повсеместно всегда будет небольшая сумма. А ваш основной счет останется под защитой и не подвергнется риску, если ваша дебетовая карта попадет не в те руки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, проголосуйте первым)
Загрузка...

Требуемая сумма: рублей