Ваша 2-НДФЛ уже в банке

Ваша 2-НДФЛ уже в банке

На данный момент заканчиваются разработки пилотного проекта, при помощи которого, любой банк нашей страны сможет получить справку 2-НДФЛ своего клиента прямо из ФНС. В случае успешного запуска пилотной версии, уже в начале следующего года будет осуществлен полный доступ кредиторов к информации, в которой отражаются доходы российских граждан. Такая информация присутствует на сайте газеты «Известия».

Планируется существенная модернизация системы, по которой на данный момент все банки получают информацию в Пенсионном фонде. Прежде всего, должна быть соблюдена налоговая тайна, для этого клиенту будет необходимо самому запрашивать документ в личном кабинете на сайте налоговой службы. В проекте, который будет действовать до конца нынешнего года, клиент будет сохранять справку 2-НДФЛ на своем носителе (ноутбук, смартфон), а затем отправлять её в тот банк, в котором он хочет взять заем. После всех доработок планируется связать напрямую личный кабинет на сайте ФНС и личный кабинет на портале госуслуг.

В будущем человек, который захочет взять кредит, будет, как и сейчас, подавать анкету в банк и параллельно совершать запрос о своих доходах на сайте налоговой службы. ФНС формирует документ, ставит на нем свою электронную подпись и отправляет в личный кабинет клиента, но уже на сайте госуслуг. Оттуда документ будет автоматически отправляться в интересующий клиента банк.

По мнению финансовых специалистов, использование данной системы позволит кредитным организациям быстрее и лучше определять платежную способность потенциальных заемщиков и, следовательно, улучшить качество своих кредитных портфелей.

Новая система поможет ускорить получение кредита в любом банке, не только в том, в котором заемщик обслуживался ранее. Снизятся затраты и кредитной организации и клиента на реализацию данной услуги. Менеджеру банка понадобится обрабатывать меньше бумажных документов, а заемщику, попросту, не придется обращаться несколько раз в бухгалтерию, чтобы заказывать, а потом получать справку и везти ее в банк.

Так же, внедрение новой системы должно в разы уменьшить количество мошеннических действий со стороны заемщиков. Ведь не редко они пытаются представить банкам поддельные документы. Наряду с другими преимуществами, планируется и, пожалуй, самое полезное для заемщиков – снижение процентных ставок по займам и кредитам.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Требуемая сумма: рублей