У клиентов МФО вырос индекс кредитной сознательности

У клиентов МФО вырос индекс кредитной сознательности

Индекс кредитной ответственности клиентов МФО за период сентябрь – октябрь 2020 года возрос до уровня в 0.82, поднявшись с отметки в 0.77, которая фиксировалась на начало года. Данную информацию сообщают «Известия», ссылаясь непосредственно на исследования, проведенные СРО «МиР», совместно с БКИ «Эквифаст».

Сам же ИКС – показатель платежеспособности заемщика, и его повышение в разы улучшает качество финансового обслуживания каждого держателя кредитного в финансовой организации портфеля. Нынешние показатели — есть максимумом, который достигнут впервые с 2014 года, минимум был достигнут в 2015 году, и фиксирован на метке в 0.58.

Сегодня каждый 5-й участник самого рынка МФО, а это 21 % от всего числа участников, вернулся в график установленных платежей. А вот те, кто имеет обратную тенденцию – в два раза меньше и фиксируется на отметке в 12%. Половина опрошенных – изменений не отметили на современном финансовом рынке.

В самом СРО «МиР» отметили, что тенденция, при которой идет увеличение численности клиентов, вернувшихся в свои графики внесения платежей – следствие повышения финансовой осознанности, дисциплины граждан. Также  основе данного явления лежит и то, что введены многие программы и меры поддержки для тех пользователей, которые не подходят под выставленные условия кредитных каникул, которые были введены в период пандемии. Помимо этого, МФО отметили и существенное восстановление выплат при наличии так называемой глубокой просрочки, идущей от 60 дней. Также снизился уровень клиентов, имеющих новые просрочки.

Многие участники финансового рынка озвучили и иные причины, увеличивающие рост платежной дисциплины. И, например, сюда можно отнести и переход клиентов на сберегательную модель в повседневности поведения, отказ от совершения спонтанных покупок. Многие активные пользователи понимают все минуса действия пандемии на экономику как страны, так  и мирового уровня в целом.

Также в БКИ «Эквифаст» отметили, что представленный устойчивый тренд в отношении роста ИКС — прекрасный знак, вселяющий большие надежды на будущее улучшение всей ситуации на кредитном рынке. И как показывает статистика ТОП 10 МФО – многие граждане стали лучше платить по своим кредитам. Да и по статистике Центробанка России – процент просрочек за второй квартал текущего года в портфеле МФО возросла до 32%. Даже если снизились доходы в период пандемии.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Требуемая сумма: рублей