ЦБ отказался увеличить ставку по потребкредитам

ЦБ отказался увеличить ставку по потребкредитам

Национальный совет финансового рынка рекомендовал Центробанку изменить способ вычисления среднего значения полной стоимости кредита и внести должные поправки в закон о потребительском кредите. В своем обращении НСФР сообщает о том, что средневзвешенная ПСК имеет постоянную тенденцию к снижению. А нынешняя методика её расчета несколько искажает истину.

Если быть точнее, то основная мысль обращения говорит о том, что нужно исключить из расчета данные о кредитах, которые выдаются постоянным клиентам банков (те, что имеют зарплатный счет или получают пенсию в банке), соответственно, на льготных условиях. Это приводит к снижению средней ПСК, что, в свою очередь, как считают в НСФР, ведет к финансовой неустойчивости банковских организаций и российской банковской системы в целом.

По мнению некоторых банкиров, принятие таких мер привело бы к повышению среднего значения ПСК, вследствие чего, повысилась бы рентабельность потребительского кредитования. Скорее всего, уменьшится интерес банков к розничным кредитам, и они будут выдавать кредиты только своим клиентам.

Принятие предложенных мер заставило бы увеличить ставки по кредитам на личные нужды, чего Банк России допускать не стал.

Деньги в долг от компании Деньги на дом.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...