Снизилась долговая нагрузка пользователей МКК

уменьшить предельную допустимую ставку

Среднее количество заемов, которые в одно время находятся у клиента, на конец прошлого уменьшилось до 3,6. Два года назад этот показатель достигал почти 4,5, в позапрошлом году был в пределах 3,8, отмечают эксперты. Снизилась и нагрузка пользователей МКК.

Если в начале того года около половины клиентов использовали для погашения долга больше половины своих доходов, то на конец того года количество подобных клиентов уменьшилось на пять процентов. Эксперты объясняют снижение долговой нагрузки граждан увеличением количества новых заемщиков и их «перераспределением» между организациями, например, концентрацией рынка вокруг крупнейших МФО.

Участники рынка ожидают дальнейшего ухода некоторых компаний, прогнозируя, что с внедрением новых законов относительно работы МКК, с рынка уйдет не менее четверти неэффективных организаций. И как следствие, после перераспределения рынка количество новых заемщиков крупнейших МФО также будет увеличиваться. Другой причиной уменьшения долговой нагрузки в МКК считают развитие категории средне- и долгосрочных заемов.

Также представители организаций говорят об изменение отношения клиентов к задолженности в общем. Во время эпидемии, граждане начали «разумнее» относится к деньгам от МФО, детально просчитывать сумму кредита и собственные возможности по обслуживанию ссуды.

Количество граждан микрофинансовых организаций с максимальными показателями долговой нагрузки уменьшается, но развитие этого вопроса в текущем году определить невозможно. В силу должно вступить слишком много законов по данному сегменту. А значит, ждать уменьшения спроса на заемы от физлиц, чье финансовое положение остается без изменений, не стоит, отмечает большинство экспертов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, проголосуйте первым)
Загрузка...

Требуемая сумма: рублей