Нужен ли СНИЛС, чтобы взять кредит?

Нужен ли СНИЛС, чтобы взять кредит?

16-го декабря в ходе пленарного заседания в Госдуме был принят проект, в котором говорится о том, что предъявлять СНИЛС, чтобы взять кредит необязательно. Потенциальный заемщик оставляет за собой право отказаться от предоставления этого документа.

Главными инициаторами данной поправки в закон о кредитных историях выступили Анатолий Аксаков и Николай Журавлев.

Еще два года назад на страницах этого закона была упомянута информация о том, что кредитор, посылающий данные о кредитной истории заемщика, должен указывать данные СНИЛС этого самого заемщика. И, следовательно, в обязательном порядке запрашивать эти данные у своего клиента. Но не в одном правоустанавливающем документе до сих пор нет конкретного описания, которое бы обязывало делать это. Несколько месяцев назад эту часть закона тщательно обсудили и приняли решение подтвердить обязанность предоставления информации о СНИЛС с 1 января 2017 года.

Но в конце прошлой недели в Государственной Думе изменили свое мнение и утвердили законопроект со смягчающими обстоятельствами. Основные докладчики указали на тот факт, что в нашей стране есть много граждан, которые по закону не обязаны оформлять этот документ. Такие, как военные, служащие в органах внутренних дел, пожарные и служащие в Национальной гвардии.

В таком случае, с начала нового года у вышеописанных граждан возникнут определенные сложности, когда они захотят взять займ или кредит. Точнее, возникнет невозможность сделать это официально. Принятие Госдумой нового законопроекта позволит данным гражданам финансироваться на привычных условиях, а с кредиторов снимет обязательство передавать данные о заемщике, которых не существует. 

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Требуемая сумма: рублей