Влияет ли рефинансирование автокредита на кредитную историю?

рефинансирование автокредита

Если вы когда-нибудь задумывались о рефинансировании вашего кредита на авто, скорее всего, вы задумывались о том, как это повлияет на вашу финансовую ситуацию. Многие люди, кто заботится о своей кредитной истории, задаются так же вопросом, не навредит ли такая процедура их кредитному баллу.

Почему люди задумываются о рефинансировании

Существует несколько причин обратиться в банк за предоставлением такой услуги. Самых частых – две, это уменьшение процента и снижение ежемесячных платежей. При этом первый вариант пользуется самым большим спросом. Дело в том, что многие люди получают автокредит в автосалоне, где они выбрали автомобиль. Такой кредит, как правило, имеет не очень выгодную процентную ставку.

Повышенная ставка образуется из-за того, что дилер в большинстве случаев тоже приобретает авто в кредит, чтобы потом уже продать его вам. Либо он попросту одалживает средства для осуществления своей деятельности, в итоге которой, у вас появляется возможность купить автомобиль своей мечты. Но такую процентную ставку можно снизить.

Как происходит рефинансирование?

Процесс для заемщика довольно простой. После того, как вы подаете заявление на изменение ставки, банк проверит ваш кредит. Если ставка была больше, чем установленная норма, процент снизят. Банк выкупает авто у дилера, тот получает сумму покупки сразу, пускай меньше, чем получил бы с вас, зато сразу. И пока вы не выплатите всю сумму кредита, авто будет принадлежать новому кредитору.

Повлияет ли на кредитную историю?

В то время, как рефинансирование автомобиля, вероятно, не улучшит вашу КИ, оно не должно и ухудшить ее. Большинство основных моделей кредитного скоринга учитывают следующие оценки:

История платежей (35%)

Суммы задолженностей (30%)

Возраста кредитной истории (15%)

Какой кредит был взят последим (10%)

Какие кредиты были взяты за всю историю (10%)

Когда вы подаете заявку на автокредит, кредитор делает запрос на вашу кредитную историю. Такой запрос будет называться «жестким запросом» и повлияет негативно на общий балл. Падение балла может оказаться незначительным и должно нейтрализоваться в течение двух-трех месяцев. Рефинансирование тоже может оказать негативное влияние на вашу КИ потому, что вы запрашиваете новый кредит. Но в то же время, у вас закрывается старый. Здесь важно сравнить, как изменились условия по кредиту, как много вы успели оплатить по-старому и, конечно же, не совершали ли вы просрочек.

Закрытие кредита может уменьшить историю ваших кредитов, но, если у вас имеются другие открытые кредиты – это не станет проблемой. Да и перерыв будет не слишком большим (между закрытием старого кредита и открытием нового), поэтому этот отрезок во времени может и не будет запечатлён в вашем кредитном отчете.

Кстати, говоря о ведении старого кредита. Новый кредитор обязательно изучит то, как вы справляетесь именно с тем кредитом, который вы хотите рефинансировать. Поэтому, даже, если вы с самого начала поняли, что согласились на невыгодные условия, не торопитесь бежать в другой банк. Чтобы получить одобрение, да еще и более выгодные условия по договору придется, как минимум полгода исправно осуществлять платежи и другие обязанности по действующему договору кредита.

После того, как вы привели кредит в лучшую форму, обращайтесь за рефинансированием. Если вам отказали – подождите несколько месяцев, прежде чем повторно подадите заявку, чтобы не ухудшить кредитную историю частыми запросами на кредит.

Стоит ли рефинансировать автокредит?

Даже, если ваш кредитный отчет ухудшится из-за новых запросов о кредите, это падение балла должно быть незначительным и восстановится в ближайшие месяцы. Если, конечно же, не будете совершать других действий, способных негативно повлиять на общий балл.

Если вы не планируете в ближайшее время взять крупный заем, к примеру ипотеку или кредит на еще одно авто, снижение общего кредитного балла никак не должно вас остановить перед рефинансированием, при помощи которого, вы можете сэкономить домашние деньги.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Требуемая сумма: рублей