Всем ли может помочь процедура банкротства?

Процедура банкротства

В прошлом году было зафиксировано почти 30 тысяч заявок, которые подавались с целью начать процедуру банкротства в пользу заявителей.

Напомним, что закон о банкротстве начал активно работать с 2015 года. Согласно правилам, гражданин имеющий долги на сумму более 500 тысяч и просрочку более 90 дней имеет право объявить себя банкротом. Помимо этого, начать процедуру может банк или организация выдавшая заем или налоговые органы. В случае, если сумма долга несколько меньше, а продажа имеющегося у должника имущества не позволит погасить долги, тоже можно обращаться для подачи заявления.

Как проводится процедура банкротства?

После сбора всех необходимых документов следует обращаться в арбитражный суд, где можно подать заявление о банкротстве, оплатив перед этим госпошлину в 300 рублей. Имейте ввиду, что в случае положительного решения, будет необходимо оплатить услуги арбитражного управляющего, которое оцениваются в 25 тысяч рублей.

Процедура банкротства занимает не мало времени – от полугода до 12 месяцев. В этот период должнику назначается арбитражный управляющий, он будет вправе распоряжаться всеми имеющимися денежными средствами, банковскими счетами и имуществом. Помимо этого, в его обязанности входит плотное общение с кредиторами, он должен будет реструктуризировать долги, а может, даже, заключить мировые соглашения с некоторыми кредиторами.

В некоторых случаях принимается решение распродать все имущество, кроме того, что в данном случае запрещает закон, и перечислить вырученные средства кредиторам. Следует знать, что все сделки, проведенные заемщиком за последние три года, могут быть аннулированы по закону. Поэтому нет никакого смысла пытаться сменить владельца на друзей или родственников. Помимо этого, арбитражный управляющий может выдвинуть обвинение заемщику в умышленном банкротстве или сокрытии собственности.

Конечно же, даже, если процедура банкротства поможет разобраться с наступившими финансовыми проблемами, получение статуса влечет за собой и отрицательные моменты. Имеющий статус банкрота не сможет занимать руководящую должность, получит запрет на выезд из страны в течение всего времени, пока длится процедура. Помимо этого, гражданин будет обязан указать о раннем получении такого статуса, если ему понадобится в будущем взять заем или кредит. А его кредитная история будет испорчена навсегда и вряд ли появится возможность ее улучшить.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Требуемая сумма: рублей