У каждого десятого плохая кредитная история

Плохая кредитная история

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день у 10% населения нашей страны имеется плохая кредитная история. Это означает, что каждый десятый житель не справляется со своими долговыми обязательствами и не платит по кредиту или займу более 30 дней. Зато 9 человек из десяти в течение трех лет ни разу не задерживали платежи на такой длительный срок.

Специалисты ОКБ сообщают, что из всех неплательщиков почти все открывали кредит при помощи кредитной карты. Самые редкие случаи, в которых было замечено длительное отсутствие платежей – клиенты банков, которые оформили ипотечные кредиты.

Что касается заемщиков у которых имеются открытые кредиты на данный момент, ситуация несколько лучше – зафиксировано менее 5% людей, которые имеют длительную просрочку. В основном эти граждане решили взять заем наличными или пользуются кредитными картами.

К сожалению, для людей, у которых плохая кредитная история и они хотят ее улучшить, статистика говорит не в их пользу. Дело в том, что замечена определенная тенденция. Заемщики, которые когда-либо имели длительные просрочки, чаще других испытывают некоторые сложности со своими долговыми обязательствами. Для кредитора самым не благоприятным клиентом является человек, у которого были просрочки более 90 дней. Если обратиться к статистике – более 15% человек с таким «багажом» становятся банкротами в течение года после того, как взяли очередной кредит.

Если плохая кредитная история – могут не дать кредит

Генеральный директор ОКБ, Даниэль Зеленский сообщает, что банковские организации чаще отказывают людям в кредите, у которых были ранее и, тем более, есть на данный момент просрочки более 30 дней. Происходит это по тому, что любой банк в момент оценивания очередного потенциального заемщика прежде всего рассчитывает свои риски, и понятно, что обслуживая таких клиентов, риск не получить свои деньги обратно гораздо выше. Поэтому, если у человека плохая кредитная история, он обращается в МФО, чтобы взять заем потому, что здесь существуют более низкие требования к заемщику.

Важно помнить, что кредитная история – это официальный документ, который отображает ответственность и отношение к деньгам своего владельца. Хорошая КИ позволит получать более существенные суммы в кредит и на более лучших условиях. Каждый человек должен следить за состоянием этого документа, не допускать негативных записей в нем и улучшать свой балл.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...