Нужны ли нам наличные деньги?

Нужны ли нам наличные деньги?

В середине октября мы писали о том, что Сбербанк планирует масштабную модернизацию безналичных способов оплаты и заявляет о том, что население нашей страны будет постепенно отказываться от банковских карт. Новейшие системы распознавания голоса, глаз и отпечатков пальцев помогут потребителю проще и быстрее оплатить услуги или товары. Но при этом, отвечая на вопрос, нужны ли нам наличные деньги, специалисты «главного» российского банка утверждают, что отказываться от них потребитель в ближайшие годы не собирается.

В плане модернизации способов оплаты сегодня весь мир старается идти в ногу с новыми технологиями. Так, к примеру, известный всем туристам индийский штат Гоа панирует полностью отказаться от физических денег. Уже, начиная с последнего дня этого года, абсолютно во всех местах на территории штата можно будет рассчитываться кредиткой или при помощи мобильного телефона. 

Воскресный выпуск The Times of India, цитируя главного секретаря штата Гоа Раджеша Кумара Шриваставу, все финансовые взаимоотношения покупателя с продавцом можно будет производить посредством телефона, который есть сейчас у каждого, денежные средства спишутся с банковского счета потребителя. Наличные деньги будут не нужны, карты тоже, можно будет вообще не носить с собой кошелек. Вдобавок к этому, как считает правительство штата, на улицах должно уменьшиться количество «щипачей».

Для проведения перевода средств даже не нужен карманный компьютер или смартфон. Покупатель получает СМС со специальным кодом, который он должен указать для совершения покупки. Способ оплаты будет использоваться везде, речь идет не только об одежде и бытовой технике, но и об услугах и покупке продуктов. Такая система поможет мелким торговцам получать оплату даже, если у них нет терминалов по приему банковских карт. Пока не планируется отменять пластиковые карты и наличные деньги. Там, где их принимали, будут принимать и впредь. Но введение новой системы – это первый шаг к избавлению штата от оборота физических денег.

В Индии в целом, в начале месяца началась денежная реформа. Были выведены из оборота две основные купюры. А выпущенные новые оказалось не так-то просто получить из-за меньшего количества. В итоге в банках образовались громадные очереди. Власти сраны поддерживают идею ухода от наличных денег так, как это поможет решить несколько проблем: нехватка физических денег, коррупция и серая экономика.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...