Микромошенники не прошли проверку

Микромошенники не прошли проверку

Многие микрофинансовые организации отмечают спад на обращения в МФО мошенников. Основная цель которых-получение денежных средств по чужим документам с целью невозврата. Массовая волна подобных обращений в сервисы микрофинансирования наблюдалась во время пандемии, но современные способы защиты и скорринга благополучно помогли отсеять данную категорию обращений. При этом быстрая адаптация к новым технологиям злоумышленниками могут в ближайшем будущем привести к росту фальсифицированных заявок.
Только по итогам первой четверти 2021 года менее одного процента составили заявки подобного рода, а это почти в 5 раз меньше, чем показатель того же времени прошлого года. За прошедшие 5 месяцев процент мошеннических обращений варьировался в районе 0.44% с аналогичным периодом времени прошлого года, который составил 1.8%.
Под мошенническими операциями подразумевается заявки, которые были созданы третьими лицами с изменениями копий документов при помощи графического редактора (копия паспорта, изменение Ф.И.О владельца банковской карты).
Во времена кризиса отмечается заметный рост подобных действий со стороны злоумышленников. И большая часть атак злоумышленников происходит в отрасли социальной инженерии, когда с помощью заблуждения или разного рода ухищрений злоумышленники добывают персональные данные в социальных сетях. Но, на практике подобные действия оперативно пресекаются службами МФО. Сейчас сервисы МФО активно сотрудничают с порталом ГосУслуг путем межведомственного электронного взаимодействия.
По статистике данных более 70 млн подобных анкет на микрокредит было зафиксировано только за последние 5 месяцев, что на 15% больше в сравнении с предыдущим годом. Платежеспособность потихоньку восстанавливается и обращение потенциальных клиентов МФО возрастает. К концу года по данным экспертов рост заявок может стать рекордным по сравнению с прошедшими годами.
Однако, рост интереса граждан к сфере микрофинансирования стимулирует мошенников на освоение новых методов «цифровых» краж и преступлений.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Требуемая сумма: рублей