Маркировка сайтов настоящих МФО будет дорабатываться

Маркировка сайтов настоящих МФО

Издательский дом Коммерсант обнаружил, что установка зеленой метки в поисковике Яндекс рядом с названием сайта компании, которая должна помогать потребителю выбрать надежное МФО, работает не корректно.

Информация о достойных метки компаниях находится в реестре ЦБ. Все организации, которые присутствуют в реестре получили летом этого года зеленую метку доверия. Но проблема заключается в том, что данная отметка ставится только рядом с главной страницей сайта, а на страницах поисковика Яндекс могут оказаться десятки и сотни других страниц этого сайта. Получается, что данная система может ввести в заблуждение потребителя в случае, если он увидит не главную страницу (и, следовательно, без галочки) компании, которая находится в реестре ЦБ.

Специалисты Банка России планируют решить данную проблему еще и потому, что такую систему ния сайтов предполагается внедрить и на другие ниши, подконтрольные Центробанку. Уже в прошлом месяце должны были подсвечиваться легальные страховые компании. Но судя по всему, было решено повременить с этой нишей.

В частности, сайты МФО стали подсвечивать дабы усилить борьбу с организациями, которые нарушают закон и выдают себя за действующие на рынке компании. В Банк России поступало очень много жалоб на противоправные действия компании, которые, как выяснялось позже, оказывались совершенно не теми, за кого себя выдавали и не имели соответствующих лицензий. На сегодняшний день в системе подсветки имеется 1,6 тыс. организаций. Всего легальных компаний зафиксировано 2,2 тыс., но не все они имеют сайты в интернете, а некоторые не предоставили необходимые данные по тем или иным причинам.

Но в процессе работы системы участники стали жаловаться на недоработки, из-за которых проект не только не решает поставленных задач, но и ухудшает ситуацию потому, что вводит в заблуждение потенциальных клиентов. Получается, у микрофинансовых организаций, легально работающих на рынке возникли определенные риски потерять клиента, который откажется посетить сайт, не имеющий отметки ЦБ.

Такая непостоянность в работе зеленой галки подрывает доверие к работе всей системы подсвечивания. Но в российской поисковой системе и в Центробанке обещают исправить ситуацию и доработать систему появления подсветки сайтов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, проголосуйте первым)
Загрузка...