Кредитный отчет будет проще получить

Получить кредитный отчет

Представители Центробанка объявили о желании модернизировать систему обработки кредитных историй граждан в ближайшем будущем. Как считают в Банке России, нужно расширять виды услуг бюро кредитных историй, а точнее виды их предоставления кредиторам и населению.

В разработку новых систем предоставления данных, конечно же, вошел опыт зарубежных организаций. Помимо этого, регулятор прислушался к предложениям профильных федеральных органов государственной власти, представителям основных российских БКИ, а также к различным финансовым компаниям, в том числе и нескольких МФО.

 Скоро кредитную историю будет проще получить

В повышении скорости и в большем удобстве получения кредитного отчета заинтересован сам Центробанк. По мнению его финансовых специалистов, это должно повлиять на повышение финансовой грамотности населения, упрощение проведения оценки платежеспособности своих клиентов кредитными организациями и улучшение качества кредитования в целом. В добавок к этому, должна решиться проблема с превышением уровня долговых обязательств россиян над их совокупным доходом, приводящем, как правило, к физической невозможности платить по кредитам и закрывать свои долги. Ожидается, что такие нововведения уменьшат общую закредитованность в нашей стране.

После того, как все предложения регулятора будут задействованы, кредитную историю будет проще получить как банковским организациям, так и самим обладателям отчетов. Каждый запрос в БКИ будет более оперативно обрабатываться, а сами запросы будет удобнее совершать. Увеличится количество каналов взаимодействия с бюро, в качестве одного из таких каналов предполагается использовать портал государственных услуг.

Предоставление информации из БКИ в электронном виде будет защищено от взлома злоумышленников и закреплено юридически. Для этого понадобится внести довольно серьезные изменения в систему работы БКИ.

Надо сказать, что подобная практика обработки и передачи информации за границей уже давно не новость. В странах Европы и в Америке запрос на кредитную историю осуществляется при каждом «удобном случае». Если вам понадобилось взять в аренду автомобиль или квартиру, если вы хотите устроиться на новую работу – во всех подобных случаях будут запрашивать ваш кредитный балл. Этот документ уже давно перестал быть просто списком, в котором перечислены взятые и погашенные кредиты. Теперь в нем отражаются почти все действия обладателя документа, так или иначе, связанные с финансами. В нашей стране, как и за рубежом, скоро кредитный балл тоже понадобится не только, когда понадобиться взять заем.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, проголосуйте первым)
Загрузка...