Индикатор долговой нагрузки (DTI)

Индикатор долговой нагрузки

Правительство и Банк России к первому дню весны планируют предоставить главе государства документы, описывающие максимально допустимый уровень долга для каждого заемщика. Что означает, что банки и микрофинансовые организации не смогут требовать с клиента сумму долга, которая превышает определенную часть его зарплаты. Процент от дохода, не подлежащий взысканию по долгам должен быть таким, чтобы потребитель мог существовать в окружающем его обществе.
Человек, имеющий долговые обязательства, достигающие предельной планки, не сможет взять займ или кредит, пока не уменьшит свой долг или не увеличит доход. Таким образом, вдобавок к, сравнительно новому, понятию «кредитная история» появится новый термин – индикатор долговой нагрузки потребителя.

В ЦентроБанке создано специальное подразделение, в котором профессиональные финансисты будут разрабатывать новый инструмент в сфере кредитования. Актуальные вопросы планируется обсуждать совместно с банковскими организациями и с бюро кредитных историй.

По мнению нескольких специалистов оптимальный показатель DTI должен находиться в районе 30% и ни в коем случае не превышать половину заработной платы заемщика. Данный параметр должен помочь лучше и быстрее оценивать платежеспособность клиента и, следовательно, значительно уменьшить риски кредиторов.

На данный момент уже есть ряд вопросов, которые необходимо решить для ведения в действие нового инструмента. К примеру, не ясно как выявить точную сумму ежемесячных платежей у заемщика потому, что он мог взять заем у разных кредиторов. Точно так же на данный момент нет инструмента, надежно определяющего достаток человека. Не всегда он состоит только из заработанной платы. Помимо этого, установленный DTI в процентном эквиваленте будет по разному сказываться на благосостоянии людей с разным доходом. 70%, которые остаются после обязательных вычетов от 60.000 рублей и от 10.000 рублей абсолютно по разному скажутся на человеке. 

Для полноценной реализации идеи кредитные организации должны иметь оперативный доступ к информации о потенциальном заемщике. А данные для назначения индикатора долговой нагрузки клиента могут находиться, помимо БКИ в налоговой и в пенсионном фонде.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Требуемая сумма: рублей