Почти у каждого россиянина есть банковская карта

Банковские карты

Более 70% жителей нашей страны, достигших совершеннолетнего возраста были держателями банковских карт в первом полугодии 2016 г. Такие данные приводит компания Ipsos Comcon, проведя соответствующее исследование.

По данным «РосИндекс» заметна определенная тенденция роста количества людей, получивших в пользование банковские карты за последние несколько лет. Среди граждан, достигших совершеннолетия, проживающих в населенных пунктах, численностью более 100 тыс. человек, в первом полугодии 2014 года держателей банковских карт было около 60%. За тот же период 2015 года их насчитали чуть больше – 63%. И в нынешнем году цифра увеличилась до 72%.

Кто чаще пользуется банковской картой?

Если провести более глубокий анализ держателей, то очевидно, что эти люди коммуникативные и не отстают от прогресса. Так, к примеру, большинство из них имеют смартфон, чаще получают информацию из интернета, чем из телевизора и в большинстве случаев имеют высшее образование.
Почти половина опрощенных используют банковскую карту для осуществления платежей более двух раз в неделю. Около 30% расплачиваются «пластиком» до пяти раз в месяц. Подавляющее меньшинство – 16% респондентов пользуются этим инструментом всего один раз в месяц.

Более 40% из всех держателей банковских карт считают, что постоянно пользоваться пластиком довольно опасно – карту могут похитеть и быстро снять с нее все деньги. Зато людей, кто самостоятельно снимает деньги через банкомат, становится все меньше и меньше. За два года доля таких пользователей снизилась на 13%, но это по-прежнему остается самой востребованной услугой.
 

Чем банковские карты лучше наличных?

Не смотря на то, что карты удобно использовать именно для оплаты, а не для снятия с нее наличных, пока большинство россиян, все же выбирает второй способ. Но тенденция говорит о том, что скоро ситуация изменится. Помимо транзакций в обычных магазинах, с каждым днем увеличивается количество людей, которые совершают покупки в интернете. Особенно карты становятся необходимыми, если нужно заказать что-нибудь из другой страны, к примеру из Китая.

По мнению специалистов банка ВТБ увеличение спроса на банковские карты вызвано, прежде всего тем, что растет количество зарплатных и схожих с ними проектов. Сегодня на «пластик» переходят и студенты, получая пособие на свою карту, и пенсионеры.

Положительно для роста сказываются всевозможные программы от банков для заманивания клиентов. Начисление миль, бонусов, скидки в определенных магазинах, конечно же способствуют тому, что люди охотнее расплачиваются кредитными картами.

Количество банковских карт будет только расти

Об этом говорят все данные исследования, да и общий тренд сложно не заметить. Конечно, общая доля наличных денег в обороте явно преобладает, но все идет к тому, что количество безналичных транзакций в некотором будущем будет больше. Пока сложно назвать даже приблизительные сроки, когда это может произойти. По мнению специалистов компании «Мульти карта», в ближайшее десятилетие основная масса людей будет по прежнему использовать наличные.
 
Сегодня сложно представить себе банк, который не выдаст клиенту бесплатно банковскую карту. Тем самым, даже те, кто признают только наличные деньги, как платежный инструмент, имеют хорошую возможность пристраститься к пластиковым картам.

Представители банка «Русский Стандарт» говорят о том, что мест, где можно удобно и быстро расплатиться банковской картой, становиться все больше и больше. Чаще всего россияне тратят деньги посредством карт в супермаркетах и продуктовых магазинах. Чуть реже в ресторанах, и в местах, связанных с путешествиями.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...