Хотите пожить за рубежом? Продумайте финансы

Хотите пожить за рубежом? Продумайте финансы

6 лет назад один наш сотрудник отправился учиться в Бейрут. План был необычайно прост – прожить там 6 месяцев и вернуться обратно домой, чтобы жить своей жизнью дальше. Но полгода превратились в три, а затем и три года переросли в пять лет, когда он решил устроиться на работу в местную газету.

Конечно же, это были приключения – он выучил новый язык, питался необычной вкусной едой, влюблялся в места и в людей. Но, кроме этого он получил и жизненные уроки, особенно, касающиеся личного бюджета. Поэтому, если вы решили пожить продолжительное время в другой стране, вот вам несколько простых, но действенных советов.

Возьмите с собой больше денег, чем вы думаете вам нужно

Когда вы первый раз едете в другую страну, вы гарантированно потратите больше денег, чем если бы вы жили там с детства. Это можно назвать плата за невежество – цена, которую вы платите за то, что вы чего-то не знаете. К примеру, если вы приехали в страну, где в такси не установлен таксометр, скорее всего, вы будете платить больше, чем могли бы. И даже, когда вы начнете это понимать, у вас может не хватить словарного запаса или вы не будете знать нюансов в местных переговорах.

Всегда будьте готовы доплатить некоторую сумму. Всегда хорошо иметь в запасе 500 – 1000 долларов на всякий случай, а уж тем более, когда находишься в чужой стране. В другой стране гораздо чаще люди попадают в ситуации, в которых совсем не собирались находиться. А может произойти и так, что вы недооцените стоимость жизни и каждый месяц будут происходить накладки в финансовом благосостоянии.

Не запутайтесь в стоимости валюты

Любому взрослому человеку не составит труда умножить 1,5$ на 60 рублей, чтобы представить в уме сколько стоит покупка. Но не стоит сопоставлять эти цены с ценами, которые установлены дома. Например, если завтрак или проезд стоял вам меньше, чем вы привыкли, это не значит, что вы будете платить меньше за жилье и за страховку.  В разных странах одни и те же вещи стоят по-разному. Поэтому, чтобы лучше прогнозировать свой личный бюджет, ознакомьтесь со всеми предполагаемыми тратами заранее.

Лучший способ справиться с данной проблемой – отслеживать движение ваших денег в местной валюте. Сохраняйте и изучайте все чеки, чтобы определить, где у вас присутствует перерасход, а где можно тратить больше.

Познакомьтесь с местными банками

У человека, который долго проживает в другой стране могут возникнуть сложности с получением наличных в местных банках. Если у вас на счету будут систематически приходить средства, на которые вы планируете жить, могут возникнуть проблемы с их оприходованием. Скорее всего, отделения банка, в котором у вас лежат деньги, в другой стране не будет. И чтобы воспользоваться услугами местного банка, придется заплатить комиссию и открыть счет в нем. А для этого могут потребоваться документы, которые вы не сможете предоставить.

Но не стоит отчаиваться, если вам отказались помочь в первых двух – трех банках. Познакомьтесь с условиями во всех возможных и подберите самый подходящий вариант.

Если вы перед поездкой решили взять заем или у вас есть открытый кредит, который нужно гасить систематически, вам нужно точно знать, как ваши деньги, заработанные в другой стране, окажутся на кредитном счету. Если условия для открытия счета в банке окажутся для вас невыполнимыми, возможно лучшим способом будет открыть совместный счет с кем-нибудь из ваших друзей или близких. Так вы сможете отправлять им деньги, чтобы периодически пополнять свой счет.

Не забывайте про налоги

В стране, где вы теперь живете вам нужно будет платить налог с ваших доходов. А в стране откуда вы приехали, у вас, скорее всего, останутся налоги на имущество и другие финансовые обязательства. Учитывайте все моменты и платите налоги вовремя, тем более, если планируете находиться в другой стране продолжительное время.

Чтобы проживание в новой стране было в радость, продумайте все возможные ситуации, которые могут испортить настроение и ввести вас в тупик. Будьте внимательны и бдительны.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...