А вы следите за своими долгами?

Следите за своими долгами

Среди множества постоянных статей расходов таких, как оплата учебы, коммунальные платежи, кредиты, ипотека или аренда жилья или, даже, старый абонемент в спорт зал, очень легко запутаться и перестать их контролировать. В итоге можно не знать точно сколько долгов имеется на данный момент, что, безусловно, может пагубно повлиять на домашние деньги.
 
К счастью, есть определенные шаги, которые нужно сделать, чтобы было проще разобраться во всем этом и выявить конкретную сумму общего долга.

Поднимите отчет о вашей кредитной истории
Кредитная история служит основным показателем для банков при принятии решения о выдаче кредита, поэтому в этом документе вы сможете наглядно ознакомиться со всеми своими долгами. Остатки задолженностей по кредитам, выданные займы на покупку авто или жилья, отчеты о банкротстве или налоговым сборам и так далее. Если у вас есть сомнения, сколько вы должны и кому, получение кредитной истории будет хорошим началом для подсчета долгов.

Проверьте свои выписки по кредитным картам
Кредитные отчеты банки присылают ежемесячно, но так как ситуация на банковском счете меняется ежедневно, существует возможность, что в очередной выписке указаны неактуальные данные. Для того, чтобы точно узнать задолженность по кредитной карте на данный момент, лучше всего проверить состояние счета в интернет-банке.

Свяжитесь с банком
Состояние счета вы можете легко увидеть в личном кабинете интернет-банка и, к тому же, существует удобная система смс информирования. Но если вы получаете недостаточно информации от банка или не понимаете какие либо моменты — обращайтесь в банк. Придите в филиал или позвоните своему менеджеру. Открыв счет во многих банках, вам предоставят персонального менеджера, если это не так — звоните на общий номер и описывайте ситуацию, в итоге вы должны попасть на человека, который сможет помочь вам разложить все по полочкам.

Оспаривайте любые ошибки
Если вы действительно плохо понимаете за что платите каждый месяц, это еще не значит, что вы должны платить именно столько, сколько просит вас банк, хотя бы потому, что некоторые суммы оплаты могут быть ошибочны. Если вы заметили непонятные списания с вашего счета — обязательно свяжитесь с банком для уточнения, действительно ли долг принадлежит вам. Возможно, вы подверглись краже личных данных или произошла ошибка в отчете. Если вы считаете, что не должны платить, по какому либо пункту — начинайте спор с банком и с бюро кредитных историй. Начните с подачи заявления в обе инстанции.

Постоянно следите за транзакциями по вашему счету и картам. Перебирая глазами, списки банковских операций, отчитайтесь перед самим собой — действительно ли вы производили оплату или перевод денег. Будьте бдительны и осторожны. Держите под контролем свои долги и домашние деньги в целом.

Интересная статья из нашего блога — Домашние деньги.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...