Второй ребенок? Пересмотрите свой семейный бюджет

семейный бюджет

Очень часто муж и жена, когда обсуждают появление второго ребенка, говорят о многих различных темах, но стесняются обсудить свой семейный бюджет и выяснить, могут ли они «позволить» себе завести еще одного ребенка. Речь может зайти о чувствах, о желаниях, но когда дойдет до финансов, то не обсуждается ничего конкретного. А ведь деньги любят счет, а значит, любят конкретику.

Как правило, семейная пара сходится на том, что им хватит средств на жилье, одежду и еду, а с остальными тратами они будут разбираться уже «на месте». В их разговоре используются такие фразы, как «другие же как-то живут» или «мы так или иначе найдет способ заработать необходимые деньги».

Семейный бюджет. Плюс один ребенок

Для неподготовленных людей первые 12 месяцев жизни ребенка могут показаться шокирующе дорогими. Есть так много вещей, которые необходимы ребенку – от памперсов и сосок до автокресла и матраца.

Если у вас будет не первый ребенок в семье, должно быть вы помните, насколько быстро растут расходы на дитя в геометрической прогрессии.

Проведите несколько вечеров дома и составьте хотя-бы примерный семейный бюджет на первый год жизни ребенка. Подумайте о социальной помощи государства, узнайте размеры пособий и условия их получения. Как вы можете сократить затраты, покупая некоторые вещи бывшего употребления. Возможно, что-то лучше купить новое и самое дорогое, чтобы пользоваться этим дольше и не покупать несколько раз.

Используйте банковские услуги, чтобы сэкономить

Прежде чем завести ребенка, обсудите те или иные финансовые инструменты, которые доступны для вас и которые могут помочь вам сэкономить. Есть много кредитных карт, которые предоставляют различные бонусы, если вы оплачиваете ими покупки. На эти бонусы вы сможете приобрести крупную покупку, которую вряд ли бы согласились купить за наличные или сэкономить на семейной поездке, оплатив авиабилеты накопленными авиамилями.

Бывают моменты, когда можно сэкономить, не упустив выгодное предложение в магазине с достойной скидкой. Такие предложения, как правило, имеют временный характер и предлагаются в те дни месяца, когда у большинства людей зарплата была давно и покупательская активность снижается. В таком случае можно сэкономить, если взять заем потому, что в МФО можно быстро получить наличные и использовать их в тот же день. А переплаченные проценты по займу с лихвой перекроются размером скидки.

Можете ли вы позволить себе няню или платный детский сад?

Все больше и больше появляется семей, в которых работает и мама и папа. Если вы тоже относитесь к такой семье, стоит задуматься о том, сколько может обойтись уход за ребенком, когда родители на работе. Условно бесплатные детские сады сегодня переполнены, и чтобы попасть в один из них, нужно по несколько лет стоять в очереди. К тому же, ребенок должен достичь определенного возраста, чтобы его могли взять в сад. В зависимости от того, в каком районе города вы живете, будет несколько различаться, как стоимость платного сада, так и няня, которая приходит домой.

Если вам окажется не по карману подобные платные услуги, возможно, маме или папе придется остаться дома. И подумайте о том, что, если вам некому помочь, уход за ребенком будет отнимать все ваше время в течение дня, поэтому осторожно договаривайтесь о работе на дому с вашим начальством, чтобы никого не подвести.

Сколько вы будете тратить на игрушки?

Многие экономные родители довольно консервативны в плане покупки игрушек. Мы все знаем, что игрушки помогают детям легче воспринимать окружающий мир, но понимаем, что игрушек не должно быть слишком много. При всем при этом, оказавшись очередной раз в детском магазине, порой бывает сложно отказаться купить очередную игрушку.

Обсудите этот немаловажный момент со своим супругом заранее. Если вы вдвоем четко обсудите бюджет на игрушки, то принимая решение об очередной покупке, у вас будет больше сдерживающих факторов.

Путешествия всей семьей могут сильно ударить по семейному бюджету

Путешествия вдвоем – в два раза дороже, чем ехать одному. Когда едет целая группа людей – это становится в разы дороже, особенно когда ребенок становится все старше и старше.

К примеру, когда вашему ребенку исполнится 2 года, вам придется платить за авиабилет. Стоимость проживания в гостинице, входной билет в парк аттракционов или зоопарк – все это становится дороже с ростом вашего ребенка.

Поговорите друг с другом о том, как часто бы вы хотели отправляться в путешествия и отдыхать. Не будет ли у вас возникать проблемы из-за того, что вам придется отказаться от очередной поездки или из-за того, что поездка станет в несколько раз дороже.

Готов ли семейный бюджет к тратам на обучение детей

Это очень неплохая идея подумать о том, сколько вы сможете тратить на образование ваших детей. Подумайте вот о чем. Будет ли вам достаточно того, что ваш ребенок посещает обычную государственную школу или вы всерьез задумываетесь о том, чтобы отправить его в частную школу. То же самое касается и детского сада. Если вы живете далеко от учебного заведения, не забудьте внести в семейный бюджет расходы на дорогу.

После школы ребенок должен поступить в институт. Какие мысли у вас есть по этому поводу (а они уже должны у вас быть)? Вы будете ограничивать своего ребенка в колледжах и государственных университетах или вы позволите ему самому выбрать желаемое заведение, которое может оказаться в другом городе?

Вести семейный бюджет не так просто, как кажется

Многие молодые пары, начиная жить вместе встречаются с определенным трудностями в плане разделения финансов. Но по настоящему семейный бюджет начинается тогда, когда в семье появляются дети. Многие родители могут решить, что справившись с одним ребенком, они легко справятся с двумя или тремя. Это хорошая уверенность, но ее необходимо подкреплять материально.

Когда планируете семейный бюджет на детей, не забывайте про то, что когда они вырастут им понадобится отдельная комната. Сначала одной на двоих будет достаточно, а потом каждому потребуется отдельная. Эти расходы обязательно нужно внести в бюджет.

Помимо обязательных трат на продукты и одежду, очень важно для воспитания ребенка, чтобы он посещал различные кружки по творчеству и спортивные занятия. Для этих затрат будет полезно выделить отдельную колонку в ваших домашних деньгах.

Обязательно обсуждайте свои проблемы и достижения на работе с супругом. Вы должны оба знать, какая ситуация складывается у вас и у партнера в карьере.  Иногда со стороны будет проще понять, что повышение затягивается, и дополнительные деньги появятся не скоро. Возможно, вы определите, что на данный момент не готовы завести ребенка.

Заводить ребенка или нет, является сугубо личным и довольно не простым решением каждой семьи. Все вышеперечисленные советы не могут изменить ваше отношение к детям и к их воспитанию, но они могут помочь вам стать финансово готовыми.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, проголосуйте первым)
Загрузка...