Как защитить свои деньги

Как защитить свои деньги

Когда дело доходит до защиты наших средств, мы обычно говорим о том, как защитить свои деньги от преступников, которые крадут вашу информацию, чтобы получить доступ к банковскому счету или другим финансовым счетам. Но, к сожалению, случается так, что сотрудники банка, в котором у вас открыт счет, могут воспользоваться вашим личным кабинетом без вашего ведома.

И это могут быть не только мошенники, работающие в банке, это может быть сбой в системе или простая человеческая ошибка, после которой у вас могут возникнуть финансовые проблемы.

Ежедневно проверяйте свои счета

Это может показаться лишним, но это не так, особенно, когда речь идет о ваших дебетовых и банковских картах.

Представьте себе, что по какой-то причине с вашей дебетовой карты списалось больше половины средств и вы узнали об этом только через несколько недель – будет сложно доказать банку, что это произошло не по вашей воле. Особенно, если это произойдет в конце месяца, и вы узнаете об этом только в начале следующего. А если такой казус произойдет с кредитной картой? Тогда, если не докажите свою непричастность, придется еще и выплачивать проценты по кредиту.

Помимо того, что вы сразу же сможете обнаружить проблему с наличием средств у вас на счете, ежедневные проверки воспитают в вас полезную практику следить за состоянием своих счетов.

Если вы заметили что-то подозрительное или непонятное – немедленно свяжитесь с банком  и узнайте, какие шаги необходимо предпринять, чтобы возместить ущерб.

Знайте свою защиту

Как держатель дебетовой или кредитной карты, вы защищены законом, как потребитель. Помните о таких моментах:

Кредитная карта

Если мошенники похитили номер вашей кредитной карты, но не физическую карту – вы не должны нести ответственность за несанкционированные платежи.

Если украдена фактическая карта, вы несете ответственность за не более чем $50. В некоторых случаях банк-эмитент не будет взымать и эту сумму.

Дебетовая карта

Если вы сообщите о потере или краже своей карты в течение двух рабочих дней – ваша ответственность не превысит $50 за неавторизированные транзакции.

Если вы сообщите о краже в течение 60 дней, вы можете потерять столько, сколько было потрачено без вас, но не более $500.

Если вы не успели сообщить в течение двух месяцев об инциденте, вы можете потерять все деньги, которые находятся на счету, в том числе сумму овердрафта и дополнительные комиссии.

Выберите банк с хорошим обслуживанием

Когда вы работаете с крупным банком, иногда сложно получить индивидуальное обслуживание и должное внимание от сотрудников.

Познакомьтесь с работой других банков, узнайте у знакомых, как их обслуживают в других организациях. Узнайте, как персонал отвечает на конкретные запросы, сколько времени уходит на обработку и как он помогает решить необычные проблемы, возникающие у клиентов. Банк должен подтвердить свой статус финансового партнера и общение с ним должно быть комфортным.

Никому не сообщайте конфиденциальную информацию

Не стоит передавать друзьям и близким номер карты или пароль от личного кабинета посредством электронной почты, социальной сети или приложения обмена сообщениями. Тем более нельзя предоставлять информацию кому-либо по запросу, даже сотруднику банка. Помните, конфиденциальную информацию можно передавать только по телефону и только, если вы сами позвонили в банк.

Имейте в виду, что мошенники давно нашли способы, чтобы прислать вам текстовое сообщение или сообщение на электронную почту как две капли воды похожие на те, что присылает вам банк. Не спешите отвечать на них и тем более переходить по ссылке. Получив нужную информацию преступник может потратить ваши средства или взять деньги в долг на ваше имя.

Используйте надежные пароли и двухэтапную проверку подлинности

Да, это может занимать у вас каждый раз лишнее время, но если речь идет о ваших кровно заработанных деньгах, лучше подстраховаться. Если вы используете везде один и тот же пароль, то мошенники могут вычислить ваши учетные данные от личного кабинета в банке и подобрать пароль к нему.

Поэтому очень важно прибегнуть к дополнительной защите вашей информации в интернете. Многие банки, например, предлагают двухэтапную проверку подлинности. Самая распространенная – это пароль из нескольких цифр, который приходит к вам на телефон. Это минимум, который стоит использовать для своей защиты.

Отдельный домашний компьютер для входа в интернет-банк

Никогда нельзя входить в онлайн-банк через общественную Wi-Fi сеть или с незащищенного устройства. А еще лучше никогда не вводить данные своей карты в подобных случаях.

Лучше всего иметь отдельный компьютер дома, который вы будете использовать для ваших банковских и финансовых дел. С этого компьютера лучше всего не посещать никакие сайты, кроме тех, что нужны вам для финансовых транзакций.

Если вы невольно нажмете на вложение в электронной почте или на ссылку, содержащую вирус, этот вирус может просканировать все файлы на вашем компьютере без вашего ведома. Поэтому отдельный компьютер, подключенный к домашней сети, который не используется для поиска в сети, скачивания фильмов и активного просмотра почты поможет избежать финансовых проблем.

Всегда проверяйте URL-адреса веб-сайтов которые посещаете и на которых собираетесь вводить информацию о себе. Если вы видите https или значок зеленого замка в адресе, это означает, что сайт использует зашифрованный канал связи и является более безопасным.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Требуемая сумма: рублей