Как погасить долг в 200.000 рублей

Как погасить долг в 200.000 рублей

Когда у вас в семье, к примеру, три ребенка, ваши расходы могут тяжело поддаваться контролю. Все, что вам хочется это дать своим детям чуть больше, чем было у вас самих в детстве. Таким образом, даже получая стабильный доход, наряду с государственной поддержкой вы можете обнаружить, что живете не по средствам месяц за месяцем. И в итоге получить шесть цифр в долге. В такой ситуации нужно набраться огромным количеством решимости и несколько лет жестко затягивать пояса, и тогда, вы сможете сами ответить на вопрос, как погасить долг, суммой более 100 тысяч рублей.

Как человек попадает в такую ситуацию?

Как правило, он пытается жить, как говориться, «в ногу со временем», жить, как и все окружающие. Обычные дополнительные траты на Новый год и дни рождения. Кроме того, всегда хочется, чтобы в доме была новая одежда и обувь в начале каждого учебного года. К этому не редко добавляются неожиданные траты на ремонт автомобиля или лечение.

Первый кредит может показаться незначительным. К примеру, при рождении нового ребенка вам понадобилась мебель, чек по которой, оплатить здесь и сейчас нет возможности. И вот уже через пять лет у вас несколько кредитов общей суммой более 100 тысяч. Потом добавляются персональные кредиты, необходимо взять заем для закрытия других кредитов, и в итоге, долг вырастает до 200.000 рублей или даже больше.

Когда появляется вопрос, как погасить долг?

Многие люди даже не знают, сколько они должны денег банкам и/или государству. Они знают примерный ежемесячный платеж и живут от зарплаты до зарплаты. В такой ситуации нужен толчок из вне, положительный пример, который заставит задуматься о своем финансовом положении. Чаще всего, людям среднего возраста приходится платить за свои ошибки в молодости. К примеру, несколько лет назад вы воспользовались «выгодным» предложением и купили хороший, большой автомобиль, который и стоит сам по себе дороже, и в обслуживании встает «в копеечку». С возрастом, как правило, траты только увеличиваются и, при этом, старые платежи по автокредиту никто не отменял, появляются просроченные платежи и сумма долга, если и не увеличивается, то и не уменьшается.

Пора хорошенько задуматься о своей финансовой ситуации. На примере с большим автомобилем – подумайте, действительно ли вам необходимо громадное авто. Если вы не справляетесь с его обслуживанием, самое время поменять его на менее дорогой, как по стоимости, так и по обслуживанию. Это будет ваш первый шаг вперед, дальше у вас начнут появляться полезные финансовые привычки, и отпадет вопрос, как погасить долг.

Как выйти из затруднительной ситуации?

В нашем блоге, в разделе «Личный бюджет» есть много статей на тему, как правильно контролировать свои домашние деньги. В этой статье мы хотим расписать в цифрах метод с конвертами. Итак, возьмем средний доход на семью – 50.000 рублей. Первое, что нужно сделать с ежемесячной зарплатой – это выделить сумму, которую необходимо тратить на погашение долга. 20.000 рублей каждый месяц нужно отдавать в счет долгов. Это не значит, что через 10 месяцев долги растворятся, ведь, когда речь идет о кредитах и займах, нужно выплачивать проценты по ним. 

Конверты для разделения расходов

Все остальные доходы – постоянные и дополнительные раскладываем по конвертам. Здесь важно понимать, что долг по ЖКХ и оплата очередных квитанций – разные статьи расходов. Все долги мы уже отделили отдельно. Их, кстати, тоже можно разделить по разным конвертам, чтобы ничего не упустить. У вас может быть сколько угодно конвертов на повседневные нужды. Можно организовать отдельный конверт для продуктов, для питания вне дома, для расходов на одежду, бытовую химию и так далее.

Очень важно не перемешивать содержимое конвертов. Если потратили все деньги, подготовленные для фастфудов, значит, пора делать бутерброды дома и брать их с собой. А на следующий месяц пересмотреть свои траты по этой статье расходов. Когда озадачен вопросом, как погасить долг, человек должен быть всегда внимательным и следить за своими действиями. В этом поможет тот факт, что, когда вы пользуетесь методом «конвертов», вашим инструментом оплаты становятся наличные деньги. Уже доказано психологами, что человеку сложнее расстаться с банкнотами, чем с цифрами на кредитной карте, когда он находится в стадии экономии.

Конечно же, полезным будет записывать в блокнот каждый раз, когда потратите деньги. Так вы сможете заранее спрогнозировать свой бюджет и увидеть его слабые стороны. Можно отмечать в календаре разные траты разным цветом, чтобы видеть, где расходы требуется увеличить, а где можно уменьшить. Сделайте аудит, выясните, сколько вы тратите на кабельное телевидение, интернет и телефонию. Возможно, есть более выгодные именно для вас тарифы. Приучите своих детей не тратить деньги каждый раз, когда захочется. Они должны знать, как и вы, что покупать нужно только необходимые для семьи вещи и продукты.

Подведем итог

Первое, что нужно сделать – понять, в какой ситуации вы находитесь и оценить свои финансы. Затем необходимо разработать конкретный план и ответственно следовать ему. На первых этапах цифры могут напугать вас, самыми сложными будут первые два – три месяца. Главное, следовать к своей цели и твердо верить в свои силы.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Требуемая сумма: рублей