День семейного бюджета

День семейного бюджета

Когда вы представляете свидание с любимым человеком, вы, наверное, думаете о походе в ресторан или кинотеатр. Возможно, вы захотите совершить совместную поездку или пойти на концерт. Но когда в последний раз вы устраивали день семейного бюджета? День, когда вы подсчитывали все счета, анализировали расходы и планировали финансовое будущее?

Встреча с документами и счетами вряд ли покажется кому-то из нас романтической, но деньги, как и любимый человек, требуют определенного внимания. К тому же, семейный бюджет является ключевой составляющей на пути каждого из нас к финансовому успеху. Так же, как и в отношениях с супругом, в отношениях с деньгами регулярное общение и понимание происходящего – это крепкий цемент в фундаменте, который может выдержать любой шторм.

Несмотря на то, что большинство семейных пар утверждают, что в достаточной мере обсуждают финансы, более 43% не смогли правильно определить, сколько их партнер зарабатывает за месяц. Некоторые, думая, что их супруг зарабатывает больше, чем на самом деле, тратили больше, чем могли себе позволить. Такие ошибки можно легко устранить регулярным общением о семейном бюджете. Но прежде, чем оценивать свою ситуацию, выясните, что происходит вокруг вас. В нашей статье «Долги становятся нормой» приведены средние суммы долгов российских семей. Так же, не стоит стеснятся обсудить финансовый вопрос с семьями, с которыми вы дружите или находитесь в соседстве.

Итак, готовимся к дню бюджета

Прежде чем собраться вместе, чтобы обсудить финансы, как пара, важно навести необходимые справки и точно узнать свою ситуацию. Попросите своего партнера тоже провести подготовительную работу, и тогда вы сможете сесть за стол, имея на руках актуальную информацию.

Начните с долгов

Выпишите все ваши долги: кредитные карты, платежи по автокредиту и все остальное. Обязательно включите все комиссии и проценты. Совет: пересмотрите все договоры займов, возможно, вы увидите какие-либо условия, на которые не обратили внимание, подписывая бумаги. Не забудьте про налоги, страховку и другие регулярные отчисления.

Запишите все доходы

Когда вам выплачивают фиксированную зарплату, вам легче спрогнозировать бюджет, но, если у вас сдельная оплата труда или есть подработки – запишите доходы за последние 6 – 12 месяцев, каждый по отдельности. Далее для удобства вы можете взять среднюю сумму, чтобы планировать будущие финансы.

Обсудите с вашим партнером вопрос о деньгах и об отношении к ним. Узнайте опасения и ожидания в финансовом плане. Возьмите в пример родителей, как они обращаются со своими деньгами. Обсудите общие краткосрочные и долгосрочные финансовые цели.

Установите свой День семейного бюджета

Выберите определенный день и место, где вас никто не будет отвлекать от важного дела. Днем может быть конкретное число или, к примеру, последнее воскресенье каждого месяца. А местом может быть уютное тихое кафе, где вас не отвлекут домашние заботы. Для кого-то больше подойдет обеденный стол на кухне, но убедитесь в том, что привычные домашние дела не должны помешать.

Будьте откровенны со своими близкими. День семейного бюджета – это лучший момент, чтобы признаться во всех своих задолженностях и начать вести открытый разговор. По статистике около 40% пар не полностью осведомлены финансовым положением супруга.

Первый день бюджета должен быт посвящен обсуждению и выяснению нынешней ситуации. Нельзя забывать о мелочах и учитывать каждый пункт, так или иначе относящийся к финансам. А планирование финансового будущего начните с определения своего «дня денег».

Продуктивный день должен закончиться хорошим вечером. Постарайтесь спланировать день так, чтобы у вас хватило времени на какое-нибудь развлечение. Закажите по бокалу вина в ресторане или сходите на смешной фильм в кинотеатр. Вознаградите себя совместным приятным времяпрепровождением. Возьмите это за правило, чтобы увеличить желание организовать такой день еще и еще.

Планируйте свое будущее

Обязательно нужно обсудить ваши финансовые планы. Решите, как вы будете разделять свои расходы. Многие предпочитают 50/50 даже если один человек зарабатывает больше денег. Другие делят расходы в зависимости от дохода каждого. Кто-то разделяет расходы по видам. Так, один может следить и оплачивать жилье и потребляемые ресурсы. Другой ухаживать за автомобилем и заправлять его бензином. Если кому-то удалось сэкономить – он может потратить деньги так, как ему вздумается. Выберите подходящую систему для ваших отношений, чтобы исключить недоразумения и конфликты.

Хороший финансовый прием, укрепляющий отношения между людьми и деньгами – это открытие сберегательного счета. Если вы разделили расходы между друг другом, то сэкономленные деньги вы можете помещать на этот счет. Договоритесь сразу на что вы копите. Такой прием может ускорить ваше приближение к покупке заветного дома или поездки за границу.

Не забывайте о своих близких. Поговорите с супругом о детях и родителях. Дети из сада попадают в школу, а затем в институт. Вместе с этими радостными изменениями меняются и расходы. Обсудите выход на пенсию ваших родителей. Подготовьтесь к возможным ситуациям сейчас, чтобы это не оказалось проблемой в будущем.

Каждый достигнутый успех надо праздновать!

На пути к финансовому успеху вы будете достигать поставленные цели. Будь они незначительными или грандиозными. На каждый такой случай запланируйте то, как вы отпразднуете это событие. Запланируйте открыть бутылочку хорошего вина, когда внесете последний платеж по кредитной карте или поход в боулинг всей семьей, когда закроете задолженность по налогам и оплате жилья.

То, что вы не хотели обсуждать со своим супругом, может стать клеем в ваших отношениях. Обсуждение совместных планов и идей непременно пойдет на пользу всей вашей семье.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, проголосуйте первым)
Загрузка...

Требуемая сумма: рублей