Банки могут снять деньги за долги

Банки могут снять деньги за долги

Взаимодействие судебных приставов и различных банков уже для многих не секрет. Первые жалобы от клиентов банков стали появляться уже несколько лет назад. Сначала в списке организаций был один – два банка, но с каждым годом этот список только пополняется. Так, что, если у вас открыт счет, в том числе и зарплатный, помните, банки могут снять деньги за долги.
 
На самом деле судебные приставы могли принудительно списывать задолженности россиян с их счетов уже, как 10 лет назад. Все это время решался вопрос технического характера. По началу списывались крупные суммы, теперь любой, кто нарушил правила дорожного движения, через некоторое время может получить «СМС счастья». С одной стороны, если человек несколько лет не платит налоги, будет правильным принудительное взыскание денежных средств, которые он задолжал. Но, банки могут снять деньги за долги, даже у того, кто может и не знать о том, что он задолжал. Чаще всего это люди, которые нарушили ПДД и их зафиксировала камера видеонаблюдения.

По началу некоторые банки отказывались работать по такой системе из-за частых возникновений ситуаций, когда были неправильно определены владельцы счетов. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Банки и приставы легко передают друг-другу информацию по специальному выделенному каналу с настройками защиты передаваемых данных, одобренному ФСБ.

Как банки могут снять деньги за долги?

Имея такие полномочия, приставы могут забрать деньги, которые владелец счета задолжал. А при помощи новых технологий, процедура взимания долгов в разы упростилась. Поэтому, с любой вашей банковской карты могут быть сняты деньги в любой момент. В случае, если на счету не оказалось всей суммы, она резервируется, а счет блокируется. И вы не сможете совершать какие-либо операции по нему до тех пор, пока судебные приставы не завершат операцию по снятию средств.

Процедура происходит следующим образом: вступает в силу решение суда, о взыскании долга. Приставы делают запрос в банковские организации для выяснения, есть ли у должника банковский счет. Интересно, что проверяется наличие не только зарплатного или кредитного счета, но и металлического счета и, даже, счета ДЕПО, который используется для учета ценных бумаг. В случае, если обнаружено наличие нескольких счетов, судебный пристав в праве выбрать счет, с которого банк может снять деньги за долги.

Если банки могут снять деньги за долги, что же делать их клиентам?

Итак, приставы имеют полную информацию о всех ваших счетах в случае, если вы попали в их список должников. Они могут выбрать любой счет для списания долга, кроме кредитного. Как говорят представители банков, они не могут принудительно кредитовать своих клиентов. Так же, взысканию не подлежат некоторые пособия, выданные государством. При этом, банки могут снять деньги за долги со счета, на который приходит пенсия. Нет никаких ограничений по сумме, которую разрешено принудительно взыскивать, однако, не разрешается снимать более 50% ежемесячного дохода должника.

К сожалению, приставам не всегда удается следовать данным правилам. Бывает так, что изымаются средства из списка запрещенных. Такое случается потому, что не всегда получается правильно определить вид средств, которые находятся на счету.

Если вы попали в подобную ситуацию, сразу же обращайтесь в свой банк. Скорее всего, решить проблему на данном этапе не получится. Тогда, узнайте отделение УФССП, которое оформляло запрос на снятие. Обратившись в это отделение, узнайте данные вашего пристава и, либо пообщайтесь с ним для выяснения обстоятельств, либо пишите заявление на его имя в свободной форме, в котором вы требуете возврат денежных средств.

Усильте заявление ссылкой на статью 101 федерального закона, в котором описываются виды средств, не подлежащие взысканию и добавьте документы, которые укажут на то, что на ваш счет поступают социальные выплаты. В случае признания ошибки, можно обойтись и без суда.

Старайтесь не попадать в подобные ситуации и справляться вовремя со своими обязательствами. Ведь, если вы захотите в следующий раз взять деньги в долг у своего банка, он обязательно вспомнит об этом.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Требуемая сумма: рублей