8 скрытых платежей, которые могут стоить вам дорого

Многие продукты и услуги, за которые мы регулярно платим, содержат скрытые сборы, о которых мы не часто узнаем, пока не оплатим счет. Такие платежи в итоге образуют довольно крупные суммы, если долго их не замечать и собрать все вместе.

К примеру, многим из нас не однократно встречалась такая ситуация в ресторане или кафе: вы знакомитесь с меню, выбираете блюда, подсчитываете общую сумму и совершаете заказ. Для некоторых сумма заказа может стать основой для выбора заведения, когда они находятся рядом. А затем вам приносят счет, который на 5 или даже на 10% больше, чем вы посчитали. Тогда вам показывают надпись в конце меню или в конце каждой страницы (еле заметным шрифтом) о том, что вы согласны оплатить сбор за обслуживание.

Дополнительные сборы уже давно не являются чем-то новым для российского потребителя, но компании находят все более и более креативные способы скрыть привязанные платежи и избежать прозрачности.

Давайте посмотрим на некоторые из скрытых платежей, которые мы чаще всего платим за услуги и выясним, как можно их избежать, если это возможно.

Курортный сбор в отеле

Пожалуй, чаще всего скрытые платежи встречаются в гостиничном бизнесе. Как правило, в счете они будут называться «административный сбор», «плата за удобства» или «курортный сбор».

В момент заказа вам скажут, что цена составляет, к примеру, 3000 рублей за ночь, но на месте окажется, что для проживания понадобится доплатить еще 300 или 600 рублей за каждую ночь. При чем некоторые администраторы отеля могут назвать причиной увеличения цены причудливый бассейн или сто-то еще, что по идее должно и так входить в стоимость.

Совет довольно прост, хотя и не со всеми отелями может сработать: на момент бронирования спросите прямо, конечная ли это цена и нет ли дополнительных сборов. Также можно оплатить стоимость проживания сразу на сайте. Хотя и найдутся такие гостиницы, которые могут потребовать доплаты при заселении.

Некоторые отели запрашивают дополнительную оплату за мини-бар, парковку на территории и даже за дополнительные полотенца.

Спутниковое телевидение

Самая распространенная ситуация в этом бизнесе – плата за каналы, которые вы не выбирали. Чаще всего это делается следующим образом: вам предоставляется пакет каналов бесплатно первые несколько недель или месяцев. А затем с вас берется дополнительная плата потому, что так указано в договоре, который вы подписали. Сегодня никого не удивишь личным кабинетом. Также и у поставщиков услуг за интернет или кабельное телевидение. Изучите свой тариф и ознакомьтесь с расшифровкой каждого платежа.

Сотовые операторы

Почти у каждого оператора в нашей стране существует ряд скрытых платежей. Самая распространенная ситуация напоминает предыдущий пункт в данной статье. Оператор подключает дополнительную услугу бесплатно. Вам, как правило, приходит ненавящивое уведомление, о котором вы забываете уже через несколько минут. И все. Дело сделано. В уведомлении было указано, что с определенного момента за услугу надо будет платить. И когда этот момент настанет, вы и не заметите, как каждый день с вашего счета списывается 1 или 2 рубля.

Плата за модем

Говоря о телевидении, стоит упомянуть о такой услуге, как модем (или другое устройство) в аренду. Компания заверит вас, что без дополнительного оборудования вы не сможете полноценно пользоваться услугой и получать от нее полную отдачу.

Возможно, наличие устройства в вашей квартире действительно необходимо для просмотра всех каналов в тарифе. Но советуем вам ознакомится с предложениями других компаний. Многие предоставляют аренду модема совершенно бесплатно.

Подарочные карты

Будьте внимательны с такими подарками. Некоторые подарочные карты Visa взимают ежемесячную плату за обслуживание или бездействие через некоторое время.

Сборы авиакомпаний

Многие из нас знают, что когда видишь стоимость авиаперелета на сайте, она скорее всего будет несколько выше, когда дело дойдет до бронирования. Но у компаний есть и другие сборы, которые могут сильно удивить. Одним из самых распространенных является плата за багаж. Большинство перевозчиков берет около 1200 рублей за чемодан. Но никогда не стоит забывать про такие сборы, как:

— сбор за отмену

— оплата бронирования по телефону

— плата за выбор места и использование Wi-Fi.

Круизные сборы

Дополнительные сборы в круизах куда более размашистые, чем в авиаперелетах. Большинство сайтов заманивают интересными ценниками на круизы. Но уже на этапе бронирования рейса вы увидите, что цена выросла в разы. Не говоря уже о том, что она может увеличится в момент посадки на судно.

Существует огромное количество сборов, которые потребуется оплатить, если вы захотите попутешествовать на воде. Такие, как: доступ к интернету, чаевые, обновление номеров, вода в бутылках, экскурсии и многое другое.

Билеты на концерты

Онлайн продавцы билетов зачастую взимают внушительную плату за обработку и обслуживание покупателей. Некоторые даже взимают плату за доставку билетов несмотря на то, что они давно уже стали электронными.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Требуемая сумма: рублей