7 мифов о кредитной истории

О кредитной истории

Существует большое разнообразие мифов и легенд о кредитных историях. Не разобравшись в большинстве из них, вы рискуете своим благосостоянием. Не знание принципов действия вашей КИ может стоить в будущем лишних затрат в виде, к примеру, повышенной процентной ставки по кредиту.

Ниже приведен список из самых распространенных заблуждений о кредитных историях.

 

1. Если проверю свою КИ сам – ухудшу ситуацию
Нет. Если вы интересуетесь своей историей, это никак не может ухудшить её. Подобный интерес скорее говорит о вашей ответственности. Вы можете сколько угодно раз проверять свой кредитный отчет, правда, бесплатно это можно делать только раз в год.

2. Доход влияет на кредитный рейтинг
Ваш суммарный доход, конечно, может повлиять на сумму кредита, которую вы можете взять, и он может показать, какой ежемесячный платеж для вас будет оптимальным. Но повлиять на ваш балл в кредитной истории он никак не может. Данные о ваших предыдущих и нынешних работодателях могут отображаться в кредитном отчете, но доход нет.

3. Плохая кредитная история – это навсегда
Абсолютное заблуждение. Если вы начнете регулярно оплачивать все свои долги и просроченные платежи, эти действия отражаться в вашей КИ. Спустя некоторое время вы обязательно заметите положительный результат. Кредитный рейтинг меняется от месяца к месяцу, от платежа к платежу. Выработайте в себе привычку не задерживать платежи, и от плохой кредитной истории не останется ни следа.

4. Личный банковский счет может повлиять на КИ
Ваши дебиторские счета не связаны напрямую с кредитным отчетом и не указываются в них. Но важно следить за их состоянием и, в случае ненадобности, вовремя их закрывать. Так как на них может быть начислен сбор, к примеру, плата за СМС подтверждения, и в случае неуплаты таких сборов появиться задолженность, а вот она, как раз, может повлиять на балл в кредитном рейтинге.

5. Если вовремя вносить платежи будет хорошая кредитная история
Конечно, отсутствие задолженностей по кредиту и регулярные своевременные платежи – это основные факторы, влияющие на конечный балл в кредитном отчете. Но есть и другие моменты, которые нужно учитывать. История платежей, сумма вашего долга, возраст истории, новый взятый кредит. Существует еще несколько незначительных факторов, но допустив оплошность хотя бы в одном из них, можно получить снижение балла.

6. Открытие нового кредита может ухудшить кредитную историю
Новый кредит и впрямь может снизить балл, но разве, что только при условии жесткой проверки вашей КИ. Чаще всего, если конечно, вы не планируете набрать большое количество кредитов сразу, новый кредит скорее положительно скажется на вашем отчетном документе в будущем. При условии, конечно же, своевременных внесений всех платежей по займу.

7. Закрытие кредитной карты улучшит кредитную историю
Закрытие карты изначально может ухудшить вашу КИ из-за снижения соотношения долга и доступного кредита. К примеру, у вас есть три кредитных карты по 20.000 рублей, вы закрываете одну, и тогда ваш лимит снижается до 40.000 рублей, а долг по двум оставшимся картам остается. Для кредитной истории нежелательно закрывать карту, лучше погасить долг по ней и отложить в сторону.
Закрытие карты вполне правильное решение в случае, если вы явно достигли перерасхода по ней. Но лучше всего не закрывать несколько карт за короткий период времени.

Если у Вас КИ все же испорчена, а деньги нужны срочно — Вы всегда можете взять кредит с плохой кредитной историей в нашей компании.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...