6 ошибок с кредитными картами

6 ошибок с кредитными картами

Кредитные карты, используемые с умом, могут стать удобным финансовым инструментом для ее держателя. Но, как говорит статистика, не все умеют правильно распоряжаться «пластиком». Для большинства из нас рано или поздно приходит момент, когда нужно взять заем. Но когда оформляешь кредитную карту, появляется много соблазнов совершить спонтанную покупку или снять наличные.


Возможно, это покажется банальным, но описанные ниже ошибки, люди продолжают совершать день за днем.

Пропускать платежи

Пропущенные платежи по кредитной карте могут навредить вам как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Как только вы пропустите обязательный платеж, вы, скорее всего, получите начисление штрафа, который спишется с вашего баланса. Помимо этого, если у вас был льготный период, он сразу же закончится и вам станут начисляться проценты. Это кратковременный ущерб.

Помимо штрафных санкций, кредитор может указать в вашем кредитном отчете запись о несовременном платеже. Если вы задержите платеж на 30 календарных дней, будьте уверены, что кредитная история будет ухудшена. Следовательно, последующий кредит на авто или ипотека станут для вас дороже.

Очень важно каждый месяц совершать платеж в пользу кредитного счета, даже, если речь идет о минимальном платеже.

Тратить весь кредитный лимит по карте

Если банк предоставляет вам кредитный лимит по карте, к примеру, 100.000 рублей, это не значит, что стоит тратить его полностью. То есть, возможность у вас такая есть, но полное расходование лимита сказывается на кредитной истории. Не забывайте, что вы должны пользоваться не более 70% вашего кредитного лимита. В противном случае кредитор посчитает вас человеком, который привык разбрасываться деньгами.

Здесь речь опять же идет об обозримом будущем. Если вы захотите взять кредит на дом или автомобиль, подобные записи в вашей КИ повлияют негативно. Кредитор решит, что вам было сложно справиться с меньшей суммой, чем требуется сейчас.

Снимать наличные с кредитной карты

Кредитная карта – это очень удобный инструмент для оплаты покупок, которые не хочется откладывать на потом. Но, если вам нужны наличные деньги, лучше всего найти другой способ их получить.

Банки не сильно заинтересованы в выдаче кредитов наличными на любые нужды. Поэтому, перед тем как подойти к терминалу с вашей кредиткой, задумайтесь о последствиях.

Прежде всего, узнайте комиссию за снятие наличных с карты. Как правило, она составляет 3% от суммы. Так, при снятии 100.000 рублей, вы сразу заплатите 3.000 рублей. Не говоря о том, что не сможете этого сделать, если на счету не будет доставать суммы на оплату комиссии.

Также разузнайте у банка другие условия. В некоторых случаях, не действует льготный период на снятие наличных. То есть, на следующий день вам сразу начнут начисляться проценты. У некоторых банков может быть другая ставка по кредиту, если вы не совершили покупку картой, а сняли денежные средства.

Покупка вещей, которые не нужны

Подобное напоминание может показаться безобидным, но лишним точно не будет.

Просто потому, что у вас есть доступный кредит не означает, что вы должны использовать его для совершения необязательных покупок. Да, соблазн велик, находясь в магазине, купить новенький телевизор или смартфон. Карта в кармане, а платить надо будет потом, раз в месяц… Конечно же, необходимо баловать себя время от времени, чтобы поднимать настроение и боевой дух, но вы всегда должны точно знать, справитесь ли вы с долговой нагрузкой или нет. Если есть хоть капля сомнения, лучше всего будет прийти домой и обдумать покупку в спокойной атмосфере.

Передать карту другу или родственнику

Пожалуй, самое худшее действие с кредитной картой, описанное здесь. По статистике треть держателей карт, которые передали ее кому-то пострадали в финансовом отношении. Негативные исходы бывали разные. Это и оплата чужих долгов, разборки с банком из-за просрочек и даже хищение карт.

Если решились пойти на подобное, лучше всего снять наличные с карты и предоставить родственнику. Пускай вы заплатите комиссию (или родственник), но вы будете точно знать, какую сумму передали и что она не вырастит со временем. Также надо быть готовым к тому, что придется самому оплачивать весь кредит. Шансы доказать кредитору, что это не вы должны отдавать эти деньги равны нулю.

Рассказывать все в социальных сетях

На первый взгляд этот пункт тоже может показаться безобидным. Но представьте себе, что кто-то сфотографировал свою карту и опубликовал на своей странице. Конечно же вряд ли кто-то станет так поступать. Но когда вы рассказываете в социальных сетях о местах, где вы пользуетесь картой, о суммах покупок и других фактах, вы помогаете злоумышленникам украсть ваши личные данные.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Требуемая сумма: рублей