12 советов от скромных миллиардеров

12 советов от скромных миллиардеров

В этом году умер основатель ИКЕА Ингвар Кампрад. Согласно статистике, это был один из самых богатых людей в мире, по некоторым подсчетам, его состояние достигало $58 миллиардов.

Кампрад мог позволить себе любую роскошь, какую только захотел бы, но он предпочел следовать скромным привычкам на протяжении всей своей жизни.

Вот некоторые привычки, которыми миллиардер отличался от других богатых людей:

  1. Никакой фирменной одежды

Кампрад не видел особого смысла тратить много денег на свой гардероб. В одном из телевизионных интервью он сказал, что предпочитает покупать одежду на блошином рынке.

  1. Прическа должна быть не дорогой

Ингвар не остановился на экономии только на одежде, он также предпочитал недорогие стрижки. В одном из интервью в 2008 году он заявил, что посещает в основном парикмахерские только в не богатых странах. Чаще всего он посещал цирюльни во Вьетнаме.

  1. Летать только эконом-классом

Крупные корпорации, как известно, не жалеют средств, планируя бюджеты на поездки для своих руководителей, но не в ИКЕА.

Кампрад регулярно летал в разные страны и всегда отдавал предпочтение недорогим авиабилетам и отелям, пока он в дороге. Кстати, памятки в дороге, он писал на обеих сторонах бумаги, опять же из соображений экономии.

Подобные привычки в компании старались привить и другим руководителям, которые должны были последовать его примеру.

  1. Не менять любимый автомобиль

20 лет икеевский миллиардер ездил на своем Вольво 1993 года выпуска. В то время, когда автомобиль изначально стоил $22 000, он обесценился до нескольких тысяч долларов к тому моменту, когда Кампраду пришлось отказаться от него из-за соображений безопасности.

Помимо Ингвара Кампрада хочется сказать о привычках и других немало известных богатых людей мира.

  1. Жить многие годы в своем первом доме

Миллиардер и успешный инвестор Уоренн Баффет, Оракул из Омахи, до сих пор вешает свою шляпу в том же самом доме, который он купил в далеком 1958 году за $31 500. Это далеко не многомиллионный особняк для одного из самых богатых людей на планете.

  1. Простой гардероб

Все вы, наверное, видели Марка Цукерберга – создателя всемирно-известной социальной сети Facebook. Этот владелец миллиардов долларов всегда ходит в самой обычной одежде. Это серая или черная футболка, джинсы и кроссовки, иногда одет балахон с капюшоном.

  1. Не стесняйтесь пользоваться продуктовыми купонами

Актриса Сара Мишель Геллар (Баффи Истребительница вампиров) и жена Фредди принца-младшего, всегда найдет способы сэкономить, даже когда они совершают покупки в дорогом магазине. По словам самой актрисы, не разумно платить больше, когда кто-то платит меньше. Тем более, что скидка на продукты, это не обязательно просроченные продукты, а, скорее всего, маркетинговый ход магазина.

  1. Экономьте электричество и другие ресурсы

Даже в доме английской королевы тушат свечи и гасят свет, если в помещении никого нет. Помимо этого, говорят, что после открытия королевских подарков, подарочная бумага используется ни один раз.

  1. Пользуйтесь авто, пока не отвалятся колеса

Роберт Морин был простым библиотекарем в университете Нью-Хемпшира, который оставил $4 млн. своему любимому учебному заведению, когда он скончался в 2016 году в возрасте 77 лет. Этому поспособствовали привычки экономить, одной из которых была ездить на своем Плимуте 1992. Вероятнее всего, он бы продолжал ездить на своем авто до тех пор, пока бы не отвалились колеса.

Скорее всего, Роберт понимал истинную стоимость владения автомобилем. Взять, к примеру, ситуацию с покупкой нового авто. Многие знают, что автомобиль много теряет в цене сразу же после выезда из автосалона.

  1. Никогда не платить за парковку

Роберт Морин далеко не единственный миллионер, о котором никто не слышал даже у себя на родине.

В США бытует история обыкновенного дворника, который жил в Вермонте и спокойно накопил состояние почти в $8 млн. к моменту своей смерти в 2014 году. Его личный адвокат так и сказал про него, когда зашло дело о наследстве – вы никогда бы не догадались, что он миллионер. Когда он последний раз приезжал ко мне в офис, он припарковался далеко от сюда, чтобы быть за чертой платной парковки.

Многие из нас не любят платить за парковку, но некоторые умудряются пользоваться ей. Поверьте, будет совсем не экономно, когда вас настигнет рука правосудия.

  1. Правильные инвестиции

Одному удачливому американцу удалось досрочно выйти на пенсию в 33 года потому, что в один прекрасный момент у него на счету накопилось $1,5 млн.

Изначально он вместе со своей женой инвестировали в небольшую брокерскую фирму, а через несколько лет переключились на более удачливые компании. В итоге после первых пяти лет сотрудничества с новыми брокерами, они получили дополнительную выгоду в $40 000. На эти деньги они могут спокойно прожить два или три года.

Согласно исследованиям, простая разница в 1% годовой оплаты брокерских услуг может означать разницу в $80 000 к моменту выхода на пенсию. Так, к примеру, инвестируя $100 000 с доходом в 5% и ежегодным сбором 1%, через пять лет у вас может быть уже $320 000. А, если сбор составляет 2%, только $235 000.

  1. Никогда не переставайте учится

Больше половины самодельных богатых людей читали и, возможно, продолжают читать биографии успешных персон. Хотите сэкономить деньги на пути к своему богатству? Начните с того, чтобы получить такие книги в местной библиотеке, а не покупая новую. Помните, все дело в мелочах!

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Требуемая сумма: рублей