А вы слышали про овердрафт?

А вы слышали про овердрафт?

С каждым днем все больше людей, сами того не понимая, пользуются услугой овердрафт. Эта услуга подразумевает под собой либо некий единовременный денежный сбор, либо краткосрочный небольшой кредит. Как же это происходит? Как можно оформить такой кредит, не зная об этом? Все очень просто. Вы выписываете чек или совершаете покупку посредством банковской карты, а на вашем счету недостаточно средств. Причина такой ситуации, как правило, одна – невнимательность владельца счета, очень редко бывает, когда возникает техническая ошибка на стороне банка. Чаще всего вам будет отказано в транзакции, но бывает и так, что на счету образуется минусовой баланс. Вот вы и оформили услугу овердрафт. Бывает даже и так, что вы успеете совершить несколько покупок, пока не узнаете всей правды.

Когда дело доходит до платы за овердрафт, не все банки одинаковы. Многие банки оставляют задолженность на текущем счете, что, несомненно, минимизирует ваши будущие расходы. Немногим хуже будет, если к сумме долга добавится сумма платы за него и тогда придется признать, что должны банку больше, чем потратили. И самый худший вариант – это начисление дополнительных процентов по вашему новому кредиту. В редких случаях есть возможность отказаться от оплаты за овердрафт, но набрав их несколько можно на это не рассчитывать.

Почему банки выставляют платеж за овердрафт?

Есть довольно разумный ответ на этот вопрос. Банки не всегда хотят, чтобы их клиенты попадали в овердрафт, поэтому они стараются сделать его максимально дорогим и не особо удобным. При этом, если услуга будет совсем дорогой или слишком не удобной – вы задумаетесь о смене банка. Отказаться совсем от этой услуги банки тоже не могут, так они могут потерять часть своих клиентов.
При этом овердрафт означает, что вы использовали деньги банка, что вы ему должны. Соответственно, у банка появляются некоторые риски, ведь всегда присутствует момент, что вы перерасходуете свои счета и не вернете деньги обратно, либо вернете их с большой задержкой.

У каждого ли банка есть услуга овердрафт?

Не все банки предоставляют эту услугу. Некоторые банки более, чем разумно подходят к вопросу овердрафта. Они могут предложить вам кредит на перерасходованную сумму, но с действительно не большим процентом. Если вы ушли в минус по кредитной карте, то процент будет меньше, чем основной.
Есть банки, которые вообще не предоставляют услугу овердрафт. Но это может быть не лучшим вариантом для клиента, а в редких случаях совсем не подходящим. Так, некоторые банки не позволят уйти в минус по кредитной карте, но при этом наложат на вас штраф за «лишнюю» транзакцию. И помимо стыда на кассе, на вас ляжет еще и очередной неприятный сбор.

Есть еще возможность открыть отдельный счет, с которого будут сниматься деньги в случае, если вы достигли овердрафта. Но чаще всего, банки взымают некую комиссию за такую возможность. А количество таких транзакций, как правило, ограничено.

Будьте внимательны к своим счетам и финансам в целом. Если вы следите за своими домашними деньгами, следите и за счетами в банке и кредитными картами. Не полагайтесь наверняка на СМС уведомления, всегда могут возникнуть технические сбои. Проверяйте свой баланс и отдавайте отчет самому себе, сколько вы тратите, и сколько у вас имеется денежных средств.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...