Как улучшить кредитный рейтинг на 100 очков за 30 дней

Как улучшить кредитный рейтинг

Начать стоит с того, что не нужно бояться проверять свою кредитную историю систематически. Многие думают, что каждый их запрос влияет негативно на конечный балл из-за того, что бюро расценивает такое действие, как очередную попытку взять заем или кредит. А все мы знаем, что слишком частые такие попытки и, тем более, отказы кредиторов по ним могут снизить кредитный рейтинг. Но если вы проверяете документ не слишком часто и явно для личного ознакомления, такие запросы не скажутся негативно на вашем балле.

Однажды, когда я проверил свою КИ очередной раз, я был приятно удивлен тому, что кредитный балл увеличился почти на 100 очков всего за один месяц! Я знаю какие предпринимал действия, чтобы добиться такого результата и собираюсь поделиться своими шагами, следуя которым, вы сможете улучшить свой кредитный рейтинг. Если, конечно, это является Вашей целью.

Используйте не все деньги, которые есть на кредитной карте

Основным фактором, способствующим улучшению моей кредитной истории в такой короткий срок, оказалось сокращение моего кредитного использования. Все просто: почти у каждого из нас есть кредитная карта, на ней существует сумма, которую вы можете потратить – кредитный лимит. Так, вот на кредитный рейтинг сильно влияет то, какой процент от этой суммы вы действительно используете. Мне удалось снизить этот показатель на 19%.

Сделал я это двумя шагами: во-первых, последние два платежа я сделал больше, чем минимальный платеж. Я и так всегда старался это делать, но в эти разы я добавил еще по несколько тысяч рублей. Во-вторых, я увеличил свой кредитный лимит, приняв предложение от своего банка. Я настоятельно рекомендую всем не отказываться от подобных предложений, но нужно быть уверенным в себе человеком, чтобы не использовать его – это важно!

Подобное предложение, как правило, банк выставляет сам, когда видит, что вы справляетесь со своей долговой нагрузкой – совершаете платежи вовремя и не тратите все деньги с кредитной карты под ноль. Также, вы сами в праве раз в 6 – 12 месяцев делать такой запрос своему банку, чтобы увеличить свой кредитный лимит. Обязательно соблюдайте следующее правило: вы должны использовать не более 70% от своего кредитного лимита. Это означает, что если на вашей кредитной карте «лежит» 150 тыс. рублей, баланс этой карты не должен быть менее 45 тыс.

Все платежи должны совершаться вовремя

Еще одним важным фактором является мой идеальный послужной список своевременных платежей. Вы должны точно знать, что не пропускали ни одного платежа даже по самому маленькому кредиту за последние годы. За всю свою кредитную историю я помню только одну просрочку в два – три дня, за которую даже не получал штрафа. Лучше всего установить напоминание по каждому платежу за неделю до крайнего срока, чтобы исключить какие-либо ошибки.

Также можно воспользоваться услугой «автоплатеж», которую сегодня предлагают все популярные банки. Если ваш доход достаточно устойчив, и ваш счет редко опускается до нуля – обязательно подключите эту услугу.

Что еще может повлиять на кредитный рейтинг?

На ваш кредитный балл влияет довольно много факторов и с каждым днем их количество только увеличивается. Два основных мы уже обсудили ранее – это коэффициент использования общего кредитного лимита и своевременные платежи. Третьим по значению идет возраст кредитной истории. Чем дольше вы пользуетесь кредитами, своевременно гасите платежи и ответственно управляете своим счетом, тем лучше.

Менее значительно на вашу КИ влияют типы кредитов, которыми вы пользовались. Конечно же, если вы брали автокредит или, к примеру, ипотеку, и полностью справлялись с ними или справляетесь сейчас – это увеличит ваш рейтинг. А если вы периодически брали небольшие кредиты, да еще и не сразу их возвращали – это послужит уменьшению балла. Здесь же хочется сказать о запросах вашей КИ, если вы сами делаете запрос – это не сказывается негативно потому, что это означает, что вы ответственный заемщик и следите за состоянием важного документа. А вот, если вашу кредитную историю часто запрашивают банки, чтобы принять решение о выдачи вам очередного кредита – такой запрос, скорее всего, занизит ваш кредитный рейтинг.

Примеры, чтобы добавить ясности

Оценка каждого из нас будет меняться по-разному при проведении одинаковых действий. Поэтому, вот несколько примеров, как это происходит:

— Если у Даши есть идеальная история платежей, но она забыла оплатить обязательный ежемесячный платеж, ее кредитный рейтинг пострадает не так сильно, как у Марии, которая имеет длинную историю просроченных платежей в своем отчете. На самом деле, имея хороший послужной список, Дарья может обратиться к своему кредитору, объяснить причину задержки платежа и попросить небольшую отсрочку. В свою очередь, в КИ Марии почти 100% появится очередная запись о том, что она совершила просрочку.

Жесткие кредитные запросы, которые совершают банки, чтобы получше узнать о потенциальном заемщике могут отнять от вашего балла 5-10 очков каждый. При этом оценка Дениса, который заполнил уже третью заявку на кредит в течение месяца получит больший урон, чем оценка Дмитрия, который подал только одно заявление.

— К примеру, Евгений и Рита увеличили свои кредитные лимиты на 20 тыс. рублей каждый. Но при этом, у Жени было на счету 30.000 рублей, которые он мог потратить, а у Риты кредитная карта была на нуле. Они об выполнили одинаковые действия, но получат совершенно разные результаты в своих КИ.

Оцените статью Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Требуемая сумма: рублей